Свободненцев переселяют из бараков в новые квартиры

Более двух миллиардов рублей получит Приамурье на этот год для переселения амурчан из ветхого и аварийного жилья. Средства для целевой программы в таком объеме направляет федеральный бюджет.

— Вот посмотрите, посмотрите, что творится! Все плиты обваливаются, я их уже и приклеила, и на гвозди, они все равно не слушаются. Стена здесь, всё потрескалось, всё вываливается!

В начале марта жительница Свободного Евгения Клюшева отметила 50-летний юбилей проживания бараке. Двухэтажку еще в 30-х годах прошлого века возвели для охранников ГУЛАГа. Покореженная временем и былой жизнедеятельностью постройка ремонту уже не поддается.

«Было бы мне 50-55, я бы еще терпела и ждала. Но мне 77, и единственное, о чем прошу Господа Бога, – умереть в порядочной квартире. А то будут выносить, со стороны кто пойдет по тротуару и скажет: «Какую-то бомжиху, что ли, хоронят?» У нас по одежке встречают. Про наш дом другого не скажешь», — жалуется Евгения Андреевна.

Впрочем, в бараке Евгения Клюшева пробудет недолго. Ее, как и несколько других свободненских семей, вскоре переселят в новенькую трехэтажку. «Два дома, что в настоящее время строятся, немного отличаются от тех домов, что уже были построены в нашем городе. Это более удачные проекты. В них нет балконов обычных, есть уже лоджии, современная конструкция, утепленные стены, энергосберегающая кладка», — рассказывает главный инженер предприятия-заказчика Дмитрий Андышев.

46 новеньких квартир сдадут к июлю. Кроме того, сейчас подготовка к началу строек в Свободном идет еще на пяти площадках. Несколько малоэтажных зданий появятся в городе в текущем и следующем году. В муниципалитете отмечают: чтобы добиться этого, пришлось побеспокоиться заблаговременно.

«Мы сформировали площадку, провели все геологические, геодезические изыскания, заказали проектно-сметную документацию. И после того, как средства планируют прийти на область, мы подаем пакет документов, заявочку, что мы готовы, что у нас есть участок, проектно-сметная документация. И всё, начинаем строить», — рассказывает заместитель главы администрации Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Белоусов.

К слову, за последние 4 года в области удалось расселить 187 аварийных домов. Новоселье отметили более 2,5 тысяч амурских семей. Однако до сих пор в Приамурье для жизни непригодно почти 307 тысяч квадратных метров, ветхих – в разы больше.

«В планах в этом году построить порядка 60 тысяч квадратных метров, переселить 1751 дом и расселить 24 тысячи квадратных метров», — сообщил министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.

В целом программа переселения рассчитана до 2016 года. Решать масштабную задачу область будет при поддержке российского Фонда реформирования ЖКХ.