Москва дала Приамурью 86 миллионов рублей на возведение жилья на селе

В этом году в амурской глубинке с помощью государства будет построено 15 тысяч квадратных метров жилья — на 3,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Федеральное финансирование программы социального развития села сократилось.

Приамурью по ней отводится 86 с лишним миллионов рублей. На 36 миллионов больше получит далеко не самая аграрная Якутия, а на 10 миллионов меньше — Приморский край. Также в ФЦП участвуют еще три дальневосточных региона: Хабаровский и Камчатский края, плюс Еврейская автономия.

К федеральным средствам область должна добавить еще 151 миллион 400 тысяч рублей. Программа «Социального развития села» предусматривает, в том числе, строительство домов для молодых семей и молодых специалистов. Их квота на текущий год — 7,5 тысяч квадратных метров, оставшиеся площади заберут заявители категории «граждане».

Также федеральные власти дали денег на старт проекта компактной застройки в селе Волково Благовещенского района, а именно более 28-ми миллионов рублей. Софинансирование от регионального бюджета пока уточняется. Известно, что в Волково будет реализован проект, подобный микрорайону в Ивановке, только он будет масштабнее. Предполагается в одном месте построить 49 домов. Только на инфраструктуру (линии электропередачи, дороги и другие коммуникации) уйдет 94 миллиона рублей.