Благовещенцы возмущены состоянием городских дорог

В областном центре, судя по сообщениям на линию содействия ГТРК «Амур», по пальцам можно пересчитать участки улиц без скрытых лужами ям и ухабов. Коммунальщики порой предпочитают воду не откачивать, а попросту засыпают проблемное место песком. Насколько это эффективно, выясняла наш корреспондент.

Загородная по дороге в микрорайон переходит в Студенческую — движение здесь чересчур интенсивное. От малолитражек до большегрузов вереницы в обе стороны. Почти на всём протяжении магистрали приходится притормаживать — ведь яма на яме. «Ужасное состояние дорог и бесит то, что ничего не делается, с каждым годом всё хуже и хуже становится», — возмущается водитель Александр Коротаев.

Дорожники, в свою очередь, пеняют на автомобилистов — они осложняют им работу. Асфальтовое покрытие восстанавливают обычным пескогравием — засыпают рытвины. Даже несмотря на то, что сами в эффективности таких мер сильно сомневаются. «Песок какой выдержит, когда машины одна за одной ездят, я не знаю. На пять минут, пока мы рядом, спасает, а когда уехали, что там спасёт?» — говорит дорожный рабочий Виталий Бровко.

Тревогу о дорогах бьют и сотрудники ГИБДД. Они регулярно сообщают администрации города о проблемных участках, в том числе и об авариях, которые произошли из-за отвратительного состояния покрытий. «Ответы получаем, можно сказать, однотипные. «В связи с отсутствием финансирования» весь объём, который мы предлагаем там выполнить: капитальный ремонт, обустройство гостевых стоянок, тротуаров, освещения, всё это не делается», — говорит государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ГУ МО МВД России «Благовещенский» Михаил Нитяговский.

В муниципалитете утверждают, что ежегодно на содержание и ремонт дорог выделяется по 300 миллионов рублей, а то и больше. В 2012-м на капремонт автомагистралей направили 46 миллионов, однако часть суммы ушла на дворовые территории. Сколько, журналистам сообщить не смогли. В текущем году на эти нужды в бюджете города предусмотрели 65 миллионов, но по направлениям вновь никакой конкретики. «Что касается автомобильных дорог и дворовых территорий, говорить не стоит, потому что потом возникает много вопросов у жителей города, да и у нас с вами», — заявил на брифинге по восстановлению дорожного покрытия первый заместитель главы администрации г. Благовещенска Владимир Константинов.

По словам вице-мэра, проект реконструкции Студенческой готов и проходит госэкпертизу, кроме того, администрация города подготовила предложения по совершенствованию благовещенских дорог и направила документы в региональный Минтранс. Вот тогда власти смогут озвучить, во сколько обойдется ремонт автотрасс. О сроках работ в апреле говорить еще не принято, конкурсов для подрядчиков не объявляли, но очень хочется, чтобы дыры на дорогах латать начали не к концу лета.