Амурчанин продает страусиный бизнес за 600 тысяч рублей

Одного из африканских страусов, которые обитают в Мазановском районе, захотел приобрести конноспортивный клуб. Для создания живого уголка. Однако продающий бизнес владелец разлучать страусиную семью не собирается и готов доверить ее только профессионалу.

Федор Жуков развенчивает миф: страусы в песок голову не прячут. Самые большие птицы на планете, говорит владелец, и самые сногсшибательные. Ногой могут нокаутировать даже льва. За 7 лет, признается опытный страусовод, чужеземцы так и не признали его своим. Несмотря на это, его нетрадиционный бизнес встал на крыло. Но семье срочно понадобились деньги.

«Прежде чем продать, я обязательно сам съезжу посмотрю на условия содержания. Потому что я сам прошел весь этот путь, знаю все тонкости, набивал шишки. У меня и падеж был. Чтобы предостеречь, я научу, объясню», — говорит страусовод.

Любительские предложения он разбивает в пух и прах. Говорит, птичек жаль. Дилетанты могут не выполнить даже основных требований. Страусам нужны огромные, как африканские прерии, выгульные площадки, без камней. Они могут застрять в горле — пернатые клюют все подряд. Любопытные, говорит Федор, но экономные. Не есть могут до 3-х дней. В месяц питание обходится в пару тысяч. Рацион страусов похож на коровий — раз в сутки по ведру концентратов и рубленого сена.

Еще этим летом Федор хотел создать из личного подсобного хозяйства крестьянско-фермерское. Он даже закупил инкубатор. Да только не получается у страусовода самостоятельно вывести птенцов. «Летом пробовал, 3 яйца закладывал в инкубатор, не смог добиться нужного показателя влажности, поэтому 3 яйца пропали», — рассказывает Федор Жуков.

На Дальнем Востоке всего одна страусиная ферма. Бизнесмен из Владивостока вывел уже около 40 африканских цыплят. В 2009-м он грозился накормить страусятиной все Приморье. Теперь вышел даже за границы края. «У меня покупали цыплят — по 15 тысяч за суточного птенца. А один у меня взял 6 штук по 15 тысяч, а потом перепродали за 75 через полгода. Цена-то на них хорошая. И спрос есть — у меня запись на 5 лет вперед. От Барнаула до Камчатки», — рассказывает владивостокский страусовод Валерий Королев.

Покупка африканских цыплят, сказал Валерий Королев — своего рода долгосрочная инвестиция. Нужно только время и старание. Эти пернатые живут до 70 лет. До 45 несут яйца. Которые, кстати, практически золотые. Федор Жуков продает штуку за тысячу рублей. Помимо этого, традиционным спросом пользуются перья, мясо и жир страуса. Трех птиц вместе с инкубатором хозяин оценил в 600 тысяч рублей.