Японскому послу показали крупнейший племрепродуктор на Дальнем Востоке

Иностранные инвестиции в сельское хозяйство, деревопереработку и другие отрасли амурской экономики. Сегодня эти вопросы правительство региона обсуждало с послом Японии в России, который впервые посетил область за всю в историю взаимоотношений между нашими странами.

Ни сильный снегопад, ни скользкая дорога не помешали делегации страны Восходящего солнца поближе познакомиться с Приамурьем. Первым делом гости направились в комплекс «Октябрьский» в Васильевке, Белогорского района, который в декабре прошлого года стал крупнейшим племрепродуктором на Дальнем Востоке.

Посол Такахито Харада с удивлением узнал о технологии содержания животных на открытом воздухе при сильных морозах. Помимо этого делегацию интересовали перспективы развития растениеводства в нашем регионе – не секрет, что Япония хочет наладить в Приамурье глубокую переработку сои.

Вопрос переработки, правда, уже древесины, интересовал японского посла и в Белогорске, где ему показали завод по производству экологически чистых домов. Гость оценил качество клеёного бруса и шпона, которые компания поставляет даже в Европу.

Начало многодневной поездки по области посол назвал удачным. Так считают и в региональном правительстве, которое рассчитывает на приход современных технологий и инвестиций. «В ближайшее время, я думаю, что мы будем выходить на подписание различного рода соглашений, в том числе и с японскими банками. Будут приезжать инвесторы, и мы будем презентовать область и в Москве, и в Японии для того, чтобы японские бизнесмены видели возможность вложения сюда своих средств и технологий», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

«В вашей области я впервые, и мне у вас очень понравилось. Могу сказать, что у наших будущих отношений высокий потенциал. Несколько японских компаний уже ведут переговоры по приходу на ваш рынок, и, надеюсь, в этом году одна из них сможет начать здесь работу», — заявил посол Японии в России Тикахито Харада.