Спасатели ликвидируют ледовые заторы на Амуре

Не допустить большой воды. На пограничной реке Амур прогремели первые взрывы. Так спасатели готовятся к весеннему ледоходу. Превентивные мероприятия по безопасному пропуску вод в Приамурье проводятся уже более 10 лет.

Российско-китайскую границу приоткрыли для посторонних. Отряд спасателей в очередной раз вскрывает лед Амура в районе села Ушаково Шимановского района. И время, и место взрыва с соседями из Поднебесной согласовано было заранее. Методика давно отработана. Но несмотря на это, без сюрпризов не обошлось.

Трудности возникали еще на этапе подготовки. Сначала автомобиль взрывников застрял по дороге из Сковородино. Превентивное мероприятие пришлось перенести на следующий день. Далее свои коррективы внесла уже погода. Спасатели получили сообщение о штормовом предупреждении. На момент взрыва сила ветра достигала более 20 метров в секунду. При такой видимости бурить лунки, их 30, и закладывать взрывчатку специалистам уже приходилось. Буквально в прошлом году они работали в столь же экстремальных условиях.

Два часа подготовки, секундный взрыв и участок реки превратился в огромную майну. Длиной примерно в полкилометра. Для безопасного прохождения льдов, даже в столь узком русле реки, этого вполне достаточно, считают специалисты. «Мы стараемся минимальными зарядами работать, чтобы менее влиять на природу, рыбу не глушить, на толщину льда. Мы под воду не уходим, т.е. он дробит лед», — рассказывает заместитель начальника ПСО Амурской области Олег Комаров.

Предупреждение заторов на самой полноводной реке Приамурья областной казне влетает в копеечку. Только аммонита (это тип взрывчатки) в этом году закуплено свыше тонны. Плюс ГСМ и работа людей. «Это намного дешевле. Они и называются «превентивные мероприятия», потому что проводятся заранее, заблаговременно, чтобы снизить риск подтопления населенных пунктов, а когда уже подтапливается населенный пункт, уже материальный ущерб в разы вырастает», — говорит врио заместителя начальника ГУ МЧС Росси по Амурской области Александр Пантелеев.

От фарватера пограничной реки до села Ушаково, которое находится в зоне риска — около 6 километров. Местные говорят, первые годы действия спасателей-подрывников воспринимали как экологическое бедствие. Да и не верили, что тем по силам предотвратить наводнение. А топило здесь регулярно. «Нужны эти подрывы, и сильно такой трагедии экологии не приносит. Но мы хотя бы спим спокойно», — говорит глава Ушаковского сельсовета Татьяна Еремеенко.

Спать спокойно во время весеннего ледохода смогут жители еще четырех амурских сел. До середины апреля залпы прогремят в районе Албазино, Джалинды, Черняево и Нововоскресеновки. Всего в этом году в зоне подтопления оказалось свыше пятисот жилых домов. И с учетом того, что зима была обильной на осадки, вопрос безопасности людей был совсем не праздным.