Половина территории Приамурья не подходит для ведения сельского хозяйства

Половина территории Приамурья не подходит для ведения сельского хозяйства

Три четверти земель России и 56 процентов территории нашей области непригодны для ведения сельского хозяйства. К такому неожиданному выводу пришли в российском Минсельхозе. С проектом ведомственного распоряжения ознакомились журналисты издания «РБК Daily».

Они пишут, что в список попали столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Приамурье, родина знаменитого масла — Вологодская область, а также весь Северный Кавказ. Министерство составило перечень из 63 неблагоприятных для АПК регионов России на основе оценки географических и природно-климатических характеристик.

Необходимость в таком списке возникла из-за вступления России в ВТО. Неблагоприятные для ведения сельского хозяйства территории смогут без ограничений получать государственную поддержку.

По официальным данным, территория Приамурья превышает 36 миллионов гектаров. На земли сельскохозяйственного назначения приходится примерно десятая часть — 3,5 миллиона. Но в эту цифру включены так называемые «угодья» и «неугодья». То есть и пашни, и дороги, болота, леса и другие типы земель, на которых невозможно заниматься растениеводством или животноводством.