У многодетных амурских семей появился новый вид соцподдержки

У многодетных амурских семей появился новый вид соцподдержки

8 тысяч «на вырост». По распоряжению Президента страны, за третьего и последующих малышей, родившихся в этом году, многодетные семьи получат дополнительные денежные выплаты. Некоторых уже коснулись эти нововведения.

Маленький Ванечка появился на свет 28 января. В семье Кулешовых он уже 4-й ребенок. Несмотря на то, что оба родителя работающие, отмечает многодетная мама Надежда, средств в их счастливом семействе всегда на что-то, да не хватает. Однако с рождением Вани с деньгами стало полегче – благодаря новой ежемесячной выплате.

«Это ощутимая поддержка. Потому что у меня детки учатся, я тоже учусь заочно, и мне не хочется бросать учебу. Естественно, у меня получится подкопить и продолжить обучение в институте, — рассчитывает Надежда Кулешова. — Я думаю, что многие семьи найдут, куда потратить эти деньги».

На примерно 8 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать многодетные малообеспеченные семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. В Приамурье на сегодняшний день он составляет 8 369 рублей. На тысячу больше выплата для жителей северных районов области. Оформляют такое пособие на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет.

«Необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства с заявлением и пакетом документов. В этот пакет входит: документ удостоверяющий личность, свидетельство о рождении всех детей, сведения о доходах и справка о составе семьи, — информирует заместитель начальника отдела Министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Дмитриева. — На сегодняшний день более 100 семей в области являются получателями данного вида выплат».

Стоит отметить, что это лишь одна из мер господдержки многодетных семей, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума. С учетом прежних социальных выплат – таких, как пособие на ребенка до 16 лет, кормление грудью до года и выплату в течение 3 лет с момента рождения – вся сумма составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, еще есть и обычное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – около 5 тысяч.