Семья амурского фронтовика «воюет» с недобросовестными строителями

Карточный домик возвели ветерану войны в селе Сапроново Мазановского района. По крайней мере, так о новом жилище отзывается супруга Георгия Белошапко. По федеральной программе на стройку потратили чуть более миллиона рублей. Однако вслед за семьей фронтовика недоделки выявила и районная прокуратура. Строители же заявили: жалобы ветеранов – обыкновенные придирки.

У них самый гостеприимный дом в селе, говорят хозяева. С тех пор как построили, ежедневно день открытых дверей: они просто не закрываются. А в ванной холодно до того, рассказывает супруга ветерана войны Надежда Вьюкова, что здесь за 2 года не мылись ни разу. «Вот бежит всё, не знаю откуда, слизь аж. Здесь плесени было вот так вот, — показывает на стену в ванной супруга ветерана. — Весь дом в плесени, вся посуда».

Дом строили для ветерана войны Георгия Никитовича Белошапко. Он воевал под Сталинградом и Москвой, прошел сквозь минометный огонь, из него вытащили 14 осколков. Но именно в мирное время после новоселья он тяжело заболел воспалением легких.

Ветеранский дом сдали зимой 2010-го. Тогда, говорят владельцы, температура в помещении не поднималась выше 2-3 градусов. Его приходилось целый год отапливать, чтобы въехать в это здание. К тому же, говорят хозяева, они вынуждены были нанять местных умельцев, чтобы переложить печь, которая практически не функционировала.

Прокуратура района в 2011 году проверяла действия подрядчика и нашла нарушения. В суде стороны подписали мировое соглашение. Строители заново закрепили раковину, которая просто отходила от стены, положили полы на веранде, утеплили фундамент. Но результата жильцы не почувствовали. Всю зиму температура в помещении держалась на уровне 11 градусов, говорит Надежда Вьюкова. «Нос мерзнет, уши мерзнут, ноги мерзнут, пол невозможно холодный», — жалуется супруга ветерана.

Не раз семью фронтовика навещала правительственная комиссия. В 2012 году в нее входили специалисты Госстройнадзора области, регионального Минстроя. Они нашли дефекты и после вмешательства прокуратуры: в здании не утеплены полы, повышенная влажность из-за закрытой системы вентиляции, неправильно устроена канализация.

Недостатки, постановила комиссия, могли быть допущены из-за просчетов в проектировании и некачественных строительно-монтажных работ. Несмотря на рекомендации в добровольном порядке устранить дефекты, подрядчик ни в прошлом году, ни в этом в ветеранском доме не появлялся. Не отрицают этого и в самой строительной компании. Там говорят: все выполнено согласно смете, а денег выделялось слишком мало. Плохую погоду в доме исполнители связывают с неправильной эксплуатацией. Жильцы, мол, топят мало.

«Когда в суд даже обратились, согласно их претензий всё по пунктам мы выполнили. И зачистку дворика сделали. То есть такая вот мелочь, которая как бы нам на собственные расходы ложилась. Но сделали. Потому что обратился Пивень – глава администрации, – что все-таки ветеран войны», — говорит экономист компании «Мазановскагропромстрой» Марианна Евдокимова.

Когда в доме фронтовика закончится холодная война с подрядчиками, на наш официальный запрос через 2 недели обещает ответить областной Минстрой. А пока жильцы дома радуются приходу весны. Значит, хотя бы на время тепло придет и без помощи строителей.