Амурчан, которые нарушат закон о пчеловодстве, накажут рублем

Амурчан, которые нарушат закон о пчеловодстве, накажут рублем

О том, какие нормы нужно соблюдать, производителям меда рассказали специалисты министерства сельского хозяйства. Они посетили девять районов области, которые считаются самыми медоносными.

Требования по размещению ульев ужесточены. Теперь их можно устанавливать не ближе чем в 10-ти метрах от ограды дачного участка, и не менее чем в километре от животноводческих или птицеферм. Кроме того, на каждую пасеку необходимо оформлять ветеринарно-санитарный паспорт. Соблюдение требований будут регулярно проверять.

Кроме того, теперь соответствующий документ нужен и для перевозки насекомых, меда и другой пчелопродукции. При этом острый для самих пасечников вопрос, по их мнению, остается нерешённым — это проблемы с реализацией меда, скупкой и продажей которого в области занимаются всего две организации. В Минсельхозе говорят: предлагать свою продукцию пчеловоды могут на сайте ведомства.

«Реализация у нас ведется на рынках. На ярмарку выходного дня мы приглашаем пасечников, пчеловодов. Они могут по более высокой цене продать свою продукцию», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.