В благовещенском педуниверситете отметили 15-летие «Гёте-центра»

В БГПУ состоялся большой праздник – Центр немецкого языка и литературы отмечает 15-летие со дня создания. Подобные учреждения существуют во многих странах мира. Наш корреспондент узнавала, с чьей помощью немецкий изучают амурские студенты.

Для студентов немецкой кафедры БГПУ – язык Гёте целая жизнь. В любимом предмете молодые лингвисты черпают вдохновение – через литературу, кино и музыку. Более 250 книг и дисков сюда прислали из главного Гёте-центра в Мюнхене.

«Стала немецкими музыкантами интересоваться, актерами. У нас есть такой особый кружок страноведения, немецкого языка. Посмотрела недавно фильм «Босиком по мостовой» Тиля Швайгера, очень понравился», — делится студентка кафедры немецкого языка БГПУ Анна Харламова.

Однако прививать культуру страны Ницше и Бетховена в центре стараются не только через учебно-методические пособия, но и на практике общения. За 15 лет здесь побывали более ста носителей языка. Ян Плауманн из Франкфурта, к примеру, приехал не впервые. Он преподавал в БГПУ с 2000-го по 2005-й. И отмечает, что и сам кое-чему научился.

«Мы не такие спокойные, мне кажется. И я взял отсюда это чувство – не переживай, все будет нормально!» — признается Ян Плауманн.

Кстати, 15-летие для благовещенского Гёте-центра стало не единственным праздником. В России 2013-й считается Годом Германии. Поэтому как студенты, так и преподаватели будут особенно стараться проявить себя и пополнить свои знания.