В школах Приамурья подводят итоги внедрения нового курса

«Книжки добрые любить и воспитанными быть». Почти год учащиеся четвертых классов всей страны изучают новый курс «Основы религиозных культур и светской этики», который включает в себя несколько тематических модулей. Корреспондент «ГТРК «Амур» узнала, как этот предмет восприняли амурские школьники.

Повседневное слово «семья» для свободненских ребят приобрело совершенно новое звучание и значение. О том, что определять жизненный путь в основном учит именно она, прежде вряд ли кто из них задумывался. И это стало темой урока православной культуры. Преподаватели поясняют: идет не углублённое изучение религии, а всего лишь рассказ об истории и традициях христианства. «Нам объясняют то, что надо любить, уступать всем. Раньше я себя вел плохо, а сейчас уже подправился», — признается ученик 4 класса Слава Неклюдов.

Для ведения нового курса преподаватели прошли подготовку в областном институте развития образования. Уроки рассчитаны на один учебный год, всего 35 часов. Этого, считают специалисты, вполне достаточно.

«Четвертый класс – это такой возраст ребенка, когда происходит переход ребенка из начальной школы в основное звено. Меняются его взгляды, приоритеты. Если в начальном звене они слушают, в основном, учителя, родителя, то в основной школе они прислушиваются и к мнению своих товарищей. Поэтому сам курс и отношение взглядов на различные проблемы очень важен именно вот в этот период», — подчеркивает заместитель директора школы №1 Ирина Литовко.

— Вот это наша воскресная школа, недавно мы ее построили. Здесь у нас проходят занятия и с детьми, и со взрослыми, когда у нас проходят собеседования перед крещением.

При Свято-Никольском храме воскресная школа работает уже 15 лет. За это время она выпустила не одну сотню мальчишек и девчонок. Как считает отец Валерий, возрождение религиозных уроков в школе светской влияет на детей только положительно.

«Это не закон Божий. Основы православной культуры не будут заставлять детей молиться, не будут заставлять поститься или жить по правилам церкви. Им будут рассказывать то, что церковь создала в России», — говорит настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Валерий.

В целом курс включает в себя шесть модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, основы православия, ислама, буддизма и иудаизма. Предварительно во всех школах были проведены родительские собрания, где и прошло зачисление детей на то или иное направление.

«В нашей области более всего выбрано три модуля: основы светской этики, основы мировых религий и основы православной культуры», — говорит директор Центра инновационного развития образования Института развития образования Амурской области Инна Воловенко.

При этом, подчеркивают амурские преподаватели, они готовы для полноценного ведения любого из модулей курса. Все зависит от желания родителей и самого ребенка.