В Райчихинске заработали первые УИКи на постоянной основе

В Райчихинске заработали первые УИКи на постоянной основе

Райчихинск первым из городов Приамурья дал старт работе всех 12-ти участковых избирательных комиссий. Готовить и проводить выборы и референдумы им предстоит в течение 5 лет.

На первом заседании определили секретаря и актив. Избранное тайным голосованием руководство делегируют на совещание с теризбиркомом.

«У нас в этом году избирается 6-й созыв горсовета, 8 сентября будут сами выборы. Поэтому вся подготовка шла в ускоренном темпе, — говорит председатель территориальной избирательной комиссии г. Райчихинска Олег Салкин. — На сегодняшний день у нас основной состав 147 человек и практически 100% еще и резерва. Примерно процентов на 30 он обновился, мы предпочтение отдавали людям с высшим образованием».

Обучение — главная задача избранных сотрудников участковых избиркомов. Вместе с членами резерва в Приамурье это больше 11 тысяч человек. Уже определены 9 главных тем, еще 18, предложенных ЦИКом, адаптируют на местах. Затем — тестирование. Цель реформы избирательной системы — повысить статус специалистов, сделав их профессионалами. Раньше для этого давался только месяц, после которого комиссии распускали, у вновь избранных УИКов впереди 5 лет.

«Сегодня это уже другая ответственность и другое местоположение в нынешнем обществе», — отмечает председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Уже в этом году комиссии ждет почти сотня кампаний. Глав администраций и депутатов будут избирать в 12-ти городах и районах области.