Амурский джазмен Анатолий Хопатько отметил юбилей на сцене

Жизнь во имя джаза. Амурский дирижер Анатолий Хопатько концертом отметил юбилей. Музыке он посвятил почти 40 из своих 50 лет.

Красиво, динамично и неизвестно как сыграно – всё это об амурском джазе. То легкий и мягкий, то заводной и забойный, но все время вызывающий лишь положительные эмоции – что еще нужно для погружения в атмосферу классики, которую исполняли Элвис, Мадонна, Синатра и Фитцджеральд?

Кстати, как оказалось, руководитель концертного оркестра городского Дома культуры Анатолий Хопатько отмечал юбилей дважды – в ЗАГСе его дату рождения почему-то записали на неделю позже. Но для самого известного в области джазмена лишних поводов выйти на сцену не бывает.

«Это важно не для меня, а важно для тех музыкантов, которые работают со мной, — говорит художественный руководитель и дирижер «Амур Джаз Бэнд» Анатолий Хопатько. — Практически с 13 лет я занимаюсь музыкой, в свое время работал в сельском доме культуры художественным руководителем, потом музучилище благовещенское закончил, потом хабаровский институт культуры, и так джаз-музыка постоянно со мной».

Как признается юбиляр, если два десятка музыкантов от 5 до 65 лет хотят сыграть композицию «как слышат», важно объяснить «как надо» – без этого потеряется все «волшебство» музыки. Ведь одного знания музыкальных законов мало – тут важны опыт, чутье и вкус, которые взращиваются годами. Исполнители с этим не спорят.

«Каждый сам по себе может играть, но как ансамбль, как оркестр мы должны вместе звучать – для этого нужен дирижер, чтобы всех взять под свое железное крыло», — говорит солистка концертного оркестра городского Дома культуры Благовещенска, лауреат 1 степени Дальневосточного джазового фестиваля Виктория Подгорная.

Кстати, скоро амурские меломаны снова смогут оторваться по полной – в июне в Благовещенске пройдет дальневосточный джазовый фестиваль. Ожидается приезд именитых музыкальных коллективов из нескольких регионов.