Амурские дзюдоисты забрали большинство «золота» на открытом первенстве

Более 120 спортсменов Сибири и Дальнего Востока приняли участие в открытом первенстве по дзюдо на призы губернатора Приамурья. Два дня в спорткомплексе «Юность» почитатели самурайского кодекса чести в возрасте от 10 до 17 лет состязались в созданной в конце 19-го века борьбе.

Якутск, Облучье, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Приморье – настолько представительными амурские соревнования еще не были. На татами вышли спортсмены в 21-й весовой категории. За Амурскую область выступили более полусотни юношей и девушек. Цель борьбы дзюдо – голыми руками уложить противника на лопатки или применить удушающий прием.

Несмотря на то, что турнир на призы амурского губернатора проходил всего во второй раз, многие участники отметили качество организации. Эти соревнования стали прекрасной возможностью проверить ближайший резерв дальневосточных сборных.

«Я привез не самых лучших, а таких, средненьких, на обкатку, это очень полезно для детей – уровень первенства Дальнего Востока», — говорит заслуженный тренер России по дзюдо, главный судья соревнований (Хабаровский край) Александр Пикалов.

«Все устраивает, все нравится, все хорошо, только вот народу мало, мне кажется. Пожелания, чтобы в следующем году все так же было, но чтобы еще побольше народу. Чтоб девчонок было побольше во всех весовых категориях. А то нас всегда мало», — говорит участница соревнований из Якутии Дильбара Салкорбек.

По итогам двухдневной борьбы в личном первенстве больше всего золотых медалей – 9 – остались в Приамурье, по 4 увезли в Забайкальский край и Якутию, 2 уехали в Еврейскую автономию, по одной – в Хабаровский край и Приморье. На следующий год организаторы хотят провести в Благовещенске уже первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо с еще большим числом участников.