Строительство канатной дороги через Амур может начаться в 2014 году

Строительство канатной дороги через Амур может начаться в 2014 году

Амурское правительство и власти Хэйхэ определяются с местом расположения будущей канатной дороги. В этом году будут идти работы по документам, до 2015-го планируется построить новый переход, который по воздуху свяжет Благовещенск и соседний китайский город.

Об этом заявил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья. Со слов Игоря Горевого, пока обсуждается проект канатной дороги с двумя кабинами, каждая вместительностью 50 человек. Общая пропускная способность превысит четыре миллиона пассажиров в год. Сейчас насчитывается только один миллион.

Четырехкратный рост должен быть обеспечен за счет китайских туристов. Жители других провинций с каждым годом все активнее посещают Хэйхэ, китайская администрация рассчитывает к 2025 году принять свыше 25 миллионов. Каждый пятый, по прогнозам, посетит и Благовещенск.

Канатная дорога, по задумке амурского правительства, станет не только удобным способом передвижения, но и ярким туристическим объектом. На прилегающей к терминалу территории разместятся две гостиницы мировых брендов – трех- и пятизвездочные, а также конгресс-холл, рассказал «Амурской правде» Игорь Горевой.

Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов рублей, причем на саму канатную дорогу направят не более четверти от этой суммы.