Грунтовые воды подтопили дома целой улицы Шимановска

В стоящем на речке Большая Пёра Шимановске жители целой улицы с начала февраля с тревогой наблюдают за собственными погребами. Соленья многие уже потеряли – вода держится на метровой отметке.

Каждое утро для Людмилы Онищенко начинается по одному сценарию. Сначала проверяет уровень воды в погребе, затем берется за тонометр. Подпольный бассейн посреди дома поднимает ей давление более двух месяцев. Запасы с огорода уже утонули, теперь страдает фундамент.

«Вот сейчас будет и грибок, и плесень. И за лето, я больше чем уверена, подполье у нас не высохнет, — жалуется жительница дома по ул. Гайдара, 53. — Мы звонили в администрацию, диспетчеру звонила, в МЧС мы звонили – никто не приехал».

Грунтовые воды посреди зимы в дома целой улицы нагрянули не случайно, считают местные жители. На берегу ближайшей речки осенью проводили гидротехнические работы. И скромная Пёра вдруг разлилась.

По заказу областного министерства природных ресурсов на очистку и углубление русла Пёры потрачено 5 миллионов рублей. И должны были эти работы как раз обезопасить жилища шимановцев от весеннего подтопления.

«В связи с тем, что по берегам провели отсыпку, земля слегка подмерзшая, она не выдержит такую нагрузку. Самосвалами грунт сваливался. Вот это дополнительное давление повышенной площади воды стало давить на грунтовые воды. А вода куда? В открытое помещение — там находит выход. В частные дома», — говорит житель дома по ул. Гайдара, 53 Сергей Онищенко.

С такой трактовкой в администрации города не согласны. Уверяют: работы на реке выполнены качественно, согласно проекту. Это же подтвердили и специалисты из областного министерства природных ресурсов, их пригласили на встречу с жителями.

«Работы проводились в холодное время года в связи с тем, что болотистая местность, и в летний период такие работы вести невозможно. Все работы выполнены в соответствии, кроме вот эти большие куски на речке участка не разравняли», — говорит начальник отдела инвестиционных программ министерства природных ресурсов Амурской области Антон Рыбалко.

О материальной компенсации пострадавшим речи не идет. Местные власти заявляют: свое жилье нужно страховать. Тогда и убытки будут минимальными. Чтобы хоть немного ослабить давление грунтовых вод, на реке пробурили скважины.

«Ее не остановишь, воду, она идет. Если бы это заливало сверху, мы бы, конечно, сделали отсыпку и не допустили бы. Но вода-то идет подо льдом, по земле. И вот там, где дома, соответственно, тепло, она заходит в подполье. И у нас всегда проблематична улица Гайдара», — говорит мэр Шимановска Николай Донцов.

С каждым днем солнце пригревает все сильнее, и уже через 2-3 недели начнется ледоход. Жильцы домов по улице Гайдара ждут его с содроганием. Ведь против них не только речка Пёра, но и кучи подтаявшего снега, и разводящие руками городские чиновники.