Дом многодетной матери из Благовещенска затопило талым снегом

Почти по колено в воде оказалась в собственной квартире многодетная мать из Благовещенска. Ее дом затопило талым снегом. Наш корреспондент на месте попыталась выяснить, почему это произошло.

Паводок с доставкой на дом случился у Любови Гордеевой впервые за полувековую историю ее жилища. Хозяйка признается, да, огород тонул каждую весну, ведь район Благовещенска, где она живет, болотистый. Однако на этот раз вода пошла дальше. Спасатели откачали 8 машин, но к утру она поднялась на тот же уровень.

— Вот повело дом, отвалился косяк, печку порвало — печка ходуном ходила. Все развалилось, вот над печкой потолок порвался тоже.

В доме холодно, трехмесячная дочь спит одетой под несколькими одеялами. Еще двоих сыновей: двух и шести лет, мать-одиночка накануне отвезла в деревню к родственнице. Помощь пострадавшей предложил центр «Доброта». Но переезжать в социальную комнату Любовь опасалась. «Дом, конечно, страшно бросать, потому что залезут. В прошлом году залазили в дом», — говорит Любовь Гордеева.

В конечном итоге молодую маму убедили не рисковать здоровьем новорожденной дочери, и временно переехать в комнату «Мать и дитя». Через несколько часов спасатели откачали воду. Как пояснили нам специалисты, в эти дни в Благовещенске шквал подобных вызовов — до 20-ти в день.

«Заявки поступают, стараемся по очереди. Если критическая ситуация складывается, когда в дом вода заходит, или из-под пола начинает идти, естественно, мы отправляем, в первую очередь, на такие адреса. Но житель должен беспокоиться — мы не можем знать ситуацию в каждом доме», — говорит начальник управления по делам ГО и ЧС г. Благовещенска Игорь Темнюк.

Из-за талого снега в Благовещенске чуть раньше случилось еще одно ЧП. 12-летняя девочка по дороге в школу провалилась в яму возле 3-й городской поликлиники. На пути ребенка оказалась огромная лужа. Обойти ее можно было лишь по проезжей части. Девочка решила идти по тротуару. Лед треснул, под ним оказалась глубокая яма: школьница провалилась почти по плечи.

Сейчас воду в том месте уже откачали. Как говорят очевидцы, ребенок, видимо, угодил в незакрытую ливнёвку. К счастью, обошлось без травм. Как и еще в одном случае, когда под воду практически ушел КамАЗ с прицепом. Отвод для талой воды из частного сектора рядом с дорогой вырыл местный житель. Эта траншея до сих пор там, под огромной лужей.

Между тем, потерявшая большую часть имущества Любовь Гордеева ожидать новых сюрпризов природы больше не намерена. Многодетная мать решила с помощью прокуратуры найти и призвать к ответу ответственных за происходящее.