Амурчане могут понаблюдать за дикими животными

Понаблюдать за дикими животными жители Благовещенского района смогут не только по телевизору. В окрестностях села Натальино создан природный парк, в который завезли изюбря, оленей и кабанов. После того как они адаптируются, учебный центр по охране природы «Зейский» откроется для всех желающих.

Трех пятнистых оленей в Благовещенский район привезли почти за полторы тысячи километров. Приморцы – особы не публичные, шутит охотовед Владимир Малков, прячутся от посторонних. Тем более есть где! Площадь вольера – 180 гектаров.

Изюбрь по кличке Маня, напротив, гостям только рада. Два года она жила бок о бок с людьми. Самку со сломанной шеей нашли егери Воскресеновского заказника. Тогда ей было меньше месяца. Из-за травмы добывать корм самостоятельно Маня не может.

В числе новоселов и шесть диких кабанов. Заранее для переселенцев огородили вольер, закупили корм, вакцину и витамины. «Учебный центр изначально был сделан для того, чтобы проводить обучение наших егерей и охотоведов биотехническим мероприятиям. То есть мы там проводим подкормки животных и смотрим, как это влияет на состояние их», — поясняет заместитель начальника дирекции по охране животного мира Игорь Ковальчук.

Практиковаться учащиеся аграрного университета здесь будут круглый год. Для студентов на базе построили мини-городок. Часть домиков отвели для отдыхающих. В планах сделать для них туристическую тропу.

К кормушкам кабаны и косули выходят только вечером, поэтому, чтобы в темное время суток студенты могли наблюдать за животными, установили несколько вышек. Там охотоведы, а также любители фотоохоты, часами могут просидеть в засаде, чтобы наблюдать за животными и исследовать их поведение. Причем совершенно незаметно. Работники парка надеются: когда новоселы освоятся, численность оленей и кабанов здесь увеличится.

Еще в прошлом году соей для животных засеяли несколько полей. Подкормки для местных питомцев хватит как минимум на 2 месяца. Создать естественные природные условия надеются и для Мани. Для этого ей ищут пару, только в Амурской области нет изюбря-самца, который бы жил в неволе.