Жильцы признанного аварийным барака в Благовещенске уже год ждут переселения

Администрация Благовещенска сегодня не выполняет половину судебных решений, которые понуждают ее обеспечить жильем граждан отдельных категорий. Таковы официальные данные приставов. В основном, квартиры по суду получили сироты, которым они приобретаются или строятся за счет федерального бюджета. Остальным же приходится ждать.

Виталий уже почти не надеется, что когда-нибудь будет жить в квартире с ровными полами и крепкими стенами. В 2010-м муниципальный барак признали аварийным и подлежащим сносу. Два года несколько семей судились с юристами Благовещенской администрации. В итоге Байран Мухаметдинов, к примеру, в прошлом апреле должен был переселиться в безопасную квартиру. Несмотря на это, люди до сих пор выживают во времянке, в которой поехала крыша и попросту нет фундамента.

«Дом построен на трубе, фундамента основного нет. Он постоянно отъезжает, опоры нет у дома, одна сторона лежит на земле. Может дом поехать просто, он каждый раз весной начинает трещать», — жалуется житель дома по ул. Нагорная, 28 Байран Мухаметдинов.

Оказалось, истцы, проживающие в бараке, даже не стоят на учете в жилищном фонде. Специалисты предполагают: скорее всего, сюда не дошло решение суда. Впрочем, дома по Нагорной все-таки должны в ближайшем будущем расселить: они попали в федеральную программу по развитию малоэтажного строительства. Сложнее, говорит директор Благовещенского архивного и жилищного центра Николай Рыбальченко, решать квартирный вопрос инвалидов. Ведь здесь уже на помощь Москвы рассчитывать не приходится.

«Мы постоянно выходим в гордуму с заявкой о выделении соответствующего финансирования для данной категории лиц. Но, учитывая, что бюджет города весьма дефицитный, выделяют настолько, насколько это возможно», — говорит Николай Рыбальченко.

По данным администрации Благовещенска, на предоставление жилья во внеочередном порядке сейчас имеют право около 750 человек. Инвалидов из них 22. Получить квартиру по договору социального найма семья Бубновых должна была год назад – так постановил городской суд. Наталья уже 6 лет снимает жилье с дочерью, у которой тяжелое психоневрологическое заболевание. Квартира им положена по областному закону «О жилищной политике». «Везде от ворот поворот дают, на судах я не хочу вообще присутствовать, потому что и так тяжело иметь такого ребенка», — говорит Наталья Бубнова.

Все деньги у матери-одиночки уходят на лечение Полины. Снимать квартиру возможности больше нет. Защитник законных интересов семьи Игорь Волобуев решил попробовать изменить порядок исполнения судебного решения. «Мы будем вынуждены понудить администрацию перечислить денежные средства для приобретения жилого помещения и уже подыскиваем такое, которое будет соответствовать решению суда», — говорит юрист. Необходимые 33 квадратных метра обойдутся, считает Волобуев, в 3 миллиона рублей. Он решил: этот способ реальнее.

Выбивать деньги вместо квартиры рекомендуют и в самой администрации Благовещенска, при этом не скрывая сомнений. Ведь с 2009 городские власти всего трем инвалидам перечислили деньги на приобретение жилья. И еще трем выделили помещения.