Амурские растениеводы готовятся к севу по нулевому циклу

Сегодня МЧС распространило новое штормовое предупреждение – в субботу и воскресенье в регионе ожидаются осадки и сильный ветер, при этом воздух прогреется до 11 градусов. Неустойчивая погода срывает посевную кампанию. Ее начало перенесено ориентировочно на 20 апреля, но и это еще не предел.

Для главного агронома агрофирмы «АНК» ежедневный объезд полей уже стал традицией. К сожалению, пока пейзажи Анатолия Нестеренко не радуют — земля до сих пор укрыта сугробами, и лишь изредка встречаются оттаявшие проплешины.

— Это уже готовая земля, хотя здесь снега тоже было много, вот она уже созревшая, влаги хватает. Если бы вся такая земля была, запускали бы бороны 2-3 см – всё, можно уже сеять вполне.

Вынужденная задержка, по мнению специалистов, не катастрофична, гораздо больше аграриев волнует малое количество подготовленной с осени земли. Опасение вызывает и вероятное бурное таяние снега. «Не хотелось бы, чтобы резко была температура плюсовая и «озера» в полях. Но если даже будет такой случай, будем эти «озера» вокруг обсеивать, выборочно будем сеять, потому что деваться некуда», — говорит главный агроном агрофирмы «АНК» Анатолий Нестеренко.

Еще в марте в хозяйстве уже была отремонтирована техника, закуплены удобрения, завершена в полном объеме предварительная подготовка семенного фонда. Остались лишь последние штрихи. «Ячмень у нас уже покинул складские помещения, вывезли его на площадку, для того чтобы обработать фунгицидами. Планируем 200 тонн протравить за два рабочих дня. Сейчас протравливать пока преждевременно, ждем улучшения погоды, приблизительно через 7-10 дней начнем», — говорит агроном-семеновод агрофирмы «АНК» Егор Норко.

Однако небесная канцелярия смеется над этими планами. Последний снегопад сдвинул дату начала сева еще на несколько дней. Специально для того чтобы обсудить методику работы в столь непривычных условиях, в областном министерстве сельского хозяйства провели расширенное совещание с руководителями сельхозпредприятий. В качестве самого действенного приема предложен вариант сева по нулевому циклу, то есть внесение семян в неподготовленную почву. Насколько это повлияет на урожайность – покажет время.

«Да, действительно, у нас сроки сева задерживаются. На текущую дату прошлого года область уже полным ходом сеяла, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — Опасность, тем не менее, существует, и она в основном связана с тем, что сроки сева ранних зерновых могут в некоторой степени наложиться на сроки сева сои».

А пока земледельцы напряженно следят за сводками гидрометцентра. И надеются, что тишина, которая царит сегодня в полях, скоро сменится круглосуточным гулом посевных машин.