Амурчанину восстановили статус жителя блокадного Ленинграда

Анатолию Кононову из Свободного наконец удалось получить знак и удостоверение «Жителя блокадного Ленинграда». Восстановить статус ему помогли в региональной общественной приёмной главы Российского Правительства. За помощью к специалистам обратилась дочь ветерана. Теперь наряду с фронтовиками и вдовами участников Великой Отечественной Анатолий Михайлович сможет получать полагающиеся льготы.

Анатолий Михайлович Кононов родился в Ленинграде. Великая Отечественная застигла его 6-летним мальчишкой. И сейчас, спустя семь десятилетий, память настойчиво возвращает его то на Невский, где бегал с ребятами, то в детский дом, куда забрали, когда не стало мамы, то в госпиталь, где его выхаживали, истощённого от голода. «Мать или потеряла, или украли у неё карточки, в общем, остались без карточек, я отощал, меня в детскую больницу», — рассказывает житель блокадного Ленинграда Анатолий Кононов.

В родном городе до сих пор живёт сестра Анатолия Михайловича, а сам он почти полвека назад сразу после армии перебрался на Дальний восток. Встретил, говорит, свою судьбу, родились дети — шестеро. Теперь рассказывает о ленинградском прошлом многочисленным внукам. Именно родные настояли на официальном признании у Анатолия Кононова статуса жителя блокадного Ленинграда. «Всегда было обидно, что 9 мая всех вспоминают, поздравляют, а у нас только семья — мы все знали и поздравляли. Как-то обидно было за него, что про него не вспоминают, никуда не приглашают», — говорит дочь Лилия Кононова.

18 лет Лилия Кононова безуспешно обращалась в различные архивы и центры. Отчаявшись, написала в общественную приёмную Дмитрия Медведева. «Общественная приёмная подключилась, написала запрос в правительство Санкт – Петербурга и пришло подтверждение, что действительно в архивах, в домовых книгах обнаружились записи, которые касались непосредственно Анатолия Михайловича», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Для всей семьи Кононовых вручение деду заслуженного знака — событие знаменательное ещё и потому что в этом году — юбилей прорыва блокады. В Приамурье, как и Анатолий Михайлович, ее прошли 20 амурчан. Всем блокадникам оказывается соцподдержка, в том числе положена прибавка к пенсии. Анатолий Кононов говорит, что теперь сможет улучшить свои давно покосившиеся жилищные условия.