Министра образования РФ порадовал Амурский кадетский корпус

Руководитель Минобразования Дмитрий Ливанов посетил Амурский госуниверситет, где ему рассказали о достижениях и проблемах вуза. Также московский гость познакомился с кадетами.

Дмитрий Ливанов признался: его поездка в Приамурье носит ознакомительный характер. В программе: экскурсия в научный музей и синологический центр АмГУ. На десерт – лаборатория электроснабжения энергетического факультета. Последний пункт включен не случайно: министр образования и науки России по специальности физик.

АмГУ ежегодно выпускает сотни специалистов, которые востребованы на рынке труда. 2014-й и вовсе станет знаковым для университета: состоится первый выпуск студентов аэроскомических специальностей. Есть, конечно, и проблемы.

«Не хватает средств осуществить наши планы. Нам нужно достроить бассейн, нам нужен новый лабораторный комплекс, потому что это пока единственный критерий университета, по которому мы не проходим. У нас не хватает по нормативам министерства, несмотря на то, что мы интенсивно строим последние 20 лет, мы до норматива не дотягиваем. Нам нужен открытый стадион, нам много что нужно», — сказал ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Амурский кадетский корпус министра и удивил, и порадовал. Воспитанники учатся, занимаются спортом и проводят досуг во вполне современных условиях. «Конечно, производит впечатление. Я, когда ехал, знал, что это одно из лучших кадетских учреждений в России. Но очень важно не только услышать, но и увидеть своими глазами, — отметил Дмитрий Ливанов. — Была такая просьба, что нужно приобрести шлюпку, чтобы кадеты могли плавать полноценно, и изучать парусное дело».

Встретился Дмитрий Ливанов и со своими амурскими коллегами. В региональном Минобразования ему вручили заранее подготовленный пакет документов с предложениями и просьбами. «Нам нужны деньги на строительство детских садов, ещё мы хотим получить более расширенную поддержку со стороны федерации на социализацию детей-инвалидов», — сообщила министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Глава федерального Минобразования заверил: с решением озвученных проблем поможет. Но конкретные решения будут приниматься уже в Москве.