Владимир Путин: «На «Восточном» будет всё для развития российской космонавтики»

Владимир Путин осмотрел стройплощадки стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз-2», а также пообщался с экипажем МКС. В ходе беседы Президент предложил назвать город, который построят рядом с «Восточным» именем основоположника космонавтики Константина Циолковского.

Это место, рассказал Владимир Путин, выбирали довольно долго. Сначала хотели строить космодром на берегу Тихого океана. Потом решили: здесь инфраструктура перспективнее. Есть автомобильные и железные дороги, а значит, строить нужно меньше.

«С точки зрения приземления будущих космонавтов это место удобно. Правда, это специалисты говорят, придется смещать в океан, космонавты будут не приземляться, а приводняться», — заявил Владимир Путин.

Президент отметил: приятно, что космос в российско-американских отношениях – такая сфера, где нет противоречий. Глава государства надеется: «Восточный» будут использовать не только наши специалисты, но и коллеги из других стран.

В первый раз Владимир Путин посетил будущий космодром в августе 2010-го, еще в качестве премьер-министра. Тогда стало известно: для начала грандиозных работ в бюджете страны припасли около 25 миллиардов рублей. Сейчас на мегастройку готовы тратить в 10 раз больше.

Эксперты уверены: собственный космодром России необходим. Несмотря на то, что три года назад был продлен договор аренды казахстанского Байконура до 2050-го. Он строился в советское время, и, считает Президент, устарел морально и физически. К тому же, за аренду Байконура Россия платит более 100 миллионов долларов в год. Здесь же космос обойдется нам намного дешевле.

Один из самых амбициозных проектов России будет реализован к 2020 году. Тогда отсюда станут запускать на орбиту сверхтяжелые ракеты. Сначала планировали, что это будут аппараты весом в 55 тонн. Теперь, считают эксперты, нужно выходить на еще больший объем.

«Здесь планируются пуски тяжелых и сверхтяжелых ракет. На это будет нацелена деятельность «Восточного». Это касается дальнего космоса, исследования Луны, других объектов, Марса», — отметил Президент.

После обхода космодрома Владимир Путин и сам вышел в невесомость. Только виртуально. Президент поздравил экипаж, который сейчас работает на Международной космической станции, с Днем космонавтики. В момент беседы МКС находилась над океаном между Австралией и Америкой.

В разговоре Владимир Путин отметил, что на космодроме будут не только пусковые площадки, но и целый научный центр. «Здесь будет всё, чтобы развивать российскую космонавтику», — заявил Президент. Также глава государства предложил назвать город, который уже начинают строить рядом с «Восточным», в честь знаменитого ученого Константина Циолковского. Но только в том случае, если не будут возражать местные жители.