На границе с Китаем усилили контроль в связи с птичьим гриппом

На границе с Китаем усилили контроль в связи с птичьим гриппом

На пограничном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» усилен санитарный контроль. Причиной стал птичий грипп, из-за которого в КНР уже скончались полтора десятка человек.

Случаи поражения людей опасным вирусом зарегистрированы в пяти провинциях Китая. Соседняя Хэйлунцзян не в их числе. Тем не менее, в амурском управлении Роспотребнадзора принято решение усилить надзор за соблюдением санитарно-карантинных правил.

В сутки границу через благовещенский международный переход пересекают около 3 тысяч человек. На въезде каждому туристу обязательно измеряют температуру.

«Стоит тепловизор, но никто не отменял визуальный контроль. Поток у нас проходит быстро, поэтому тепловизор может что-то не уловить. А человека с признаками ОРВИ сразу видно, — говорит начальник отдела эпидемиологического контроля Роспотребнадзора Амурской области Ирина Павлова. – Если необходима медицинская помощь, вызывается скорая, и человек доставляется в инфекционную больницу».

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют туристам не забывать элементарные правила профилактики, не покупать в Китае птицу, повременить с приобретением сувениров, в которых есть пух или перо. И главное – при первых симптомах заболевания обращаться за помощью к врачам, а не заниматься самолечением.