В амурском правительстве обсудили вопросы детской безопасности

Беспечность и равнодушие — главные причины гибели детей в Приамурье. Вывод прозвучал на заседании в региональном правительстве, где сегодня обсудили меры профилактики несчастных случаев с детьми. Участником совещания наряду с сотрудниками следственного управления области, специалистов министерств образования и соцзащиты, стал старший помощник руководителя следственного комитета России.

В городах и населённых пунктах Приамурья должны появиться реестры особо опасных мест. Бесхозные, полуразрушенные или недостроенные объекты, по мнению главы амурского следственного управления, необходимо демонтировать или законсервировать. По данным сотрудников ведомства, на сегодняшний день в муниципалитетах подобной информацией, несмотря на рекомендации специалистов, не располагают.

В Свободном в прошлом году два мальчика утонули в канализационном люке, о существовании которого местные власти и коммунальщики узнали лишь после того, как в него провалился следователь. Год спустя происходит еще одна подобная трагедия. В Мазановском районе в канализационный септик упал Андрей Вицинский — 9-летний мальчик вышел на улицу погулять и не вернулся.

Видимо, безопасность детей в Приамурье все-таки не обеспечивается в достаточной степени, говорили и губернатор области, и старший помощник руководителя следственного комитета страны. На встрече также речь шла о конкретном случае — гибели ребёнка в результате нападения собаки в Садовом. Парадокс, но если бы не эта трагедия, никто бы и не знал, в каких условиях жил и сам мальчик, и его мама, которой как сироте в Магдагачинском районе отказали в жилье. Глава Приамурья поручил провести служебное расследование по этому случаю и привлечь к ответственности виновных.

Речь шла и о бездомных собаках. Как выяснилось, в прошлом году было зафиксировано около 100 случаев нападений на детей. Как их защитить, поручено определить специальной рабочей группе, в которую войдут представители всех ведомств и министерств.

Поддержаны также и другие предложения амурских следователей, в частности, по созданию центра реабилитации для ребятишек пострадавших от насилия. Хотя главный гарант безопасности детей по-прежнему — внимательные родители.