Амурские исследователи восстановят облик амурских казаков

В Амурском краеведческом музее пополнение. Сразу на 4 тысячи экспонатов увеличилась коллекция, посвященная Албазинскому острогу. В честь такого события там открылась выставка об истории археологических исследований.

Расширить экспозицию стало возможным благодаря переданным из Новосибирского Института археологии и этнографии находкам, сделанным в Албазино еще в 70-х годах прошлого века. Правда, прежде чем демонстрировать, многие из них нужно дополнительно обработать. В целом же, как отмечают хранители, большинство переданных предметов быта, одежды и орудий 17-го столетия дошли до наших дней в очень хорошем состоянии.

Привезли в Благовещенск и останки защитников острога. С помощью ряда исследований и компьютерной обработки специалисты хотят восстановить облик амурских казаков. «В основном мы будем применять классические для физической антропологии методы: измерение черепа, костей, пропорций — насколько это были физически развитые люди. По сохранности нескольких черепов можно сказать, что они были настоящие богатыри. Ясно, что выжить в тяжелейших условиях русской колонизации люди слабого здоровья просто не могли», — рассказал старший научный сотрудник Института антропологии МГУ Денис Пежемский.