В Благовещенске состоялся турнир бодибилдеров «Кубок Востока»

Спорт побеждает многое, в том числе бесформенность — уверены участники турнира культуристов «Кубок Востока». Он прошел в Благовещенске в 11-й раз. Мужчины и женщины состязались в нескольких номинациях бодибилдинга — от простой демонстрации мышц до вполне зрелой творческой самодеятельности.

В этот раз на «Кубок Востока» съехались более 40 спортсменов со всего округа: представляли Приморье, Сахалин, Хабаровск, и даже Камчатку, не говоря уже про Благовещенск.

То, что для зрителей кажется легким — что там, вышел да напряг мышцы — их обладателям давалось титаническими усилиями. На соревнованиях должен работать каждый мускул. Кстати, как утверждают сами спортсмены, это не просто «фасад» — большинство участников на самом деле физически сильные люди.

«Вопрос силы решается со временем — чем больше стаж занятий, тем больше у тебя сила и по сравнению с обычным человеком она растет, — говорит 9-кратный чемпион России по бодибилдингу, 2-кратный чемпион Европы, участник соревнований из Хабаровска Николай Чернецкий. — Я легко норматив мастера спорта международного класса по силовому троеборью могу выполнить. Безэкипировочно».

Миф о неповоротливости «качков» своим выступлением развеял благовещенец Юрий Исмагилов. Уже второй год подряд он поражает зрителей пластикой. «Танцевального образования нет. Мне всю жизнь нравились танцы, я поклонник Майкла Джексона», — признается Юрий.

За кулисами в это время творилось тоже немало интересного — на тела накладывали специальный грим, подчеркивающий рельеф, и «шлифовали» мышцы спортивными снарядами. Кстати, некоторые увлекаются этим спортом семьями, причем к идеальной фигуре пришли довольно жестко.

«Я увидел ранее стройную и грациозную девушку в некотором неприглядном виде: растолстевшую. Месяц за месяцем с подзатыльниками, с постоянными истериками «я больше не хочу туда ходить, там все мужики страшные и блины тяжелые» потихоньку приобщилась», — рассказывает спортсмен из Владивостока Валентин Шевелев.

«Как ни грустно, это абсолютная правда. Я очень сопротивлялась. По специальности я дизайнер интерьеров: я творила, рисовала, и внешность меня особо не волновала», — признается Ксения Шевелева.

Других фитнес, наоборот, в прямом смысле спас от истощения. «До этого была дистрофия 3 степени. Решила, что надо с этим бороться, потому что комплексы: ноги худые, руки худые, а девушка должна быть с красивой фигурой, хорошими ножками, красивой попой», — делится участница соревнований Вера Фомичева.

Главной изюминкой вечера, безусловно, стала самая ожидаемая номинация «фитнес-бикини», которую в мировые соревнования включают уже второй год подряд. В этот раз в ней участвовало 16 девушек.

«В этом виде спорта должно быть пропорционально сложенное спортивное тело, т.е. если у моделей 90*60*90, то здесь другие пропорции: бедра чуть поуже, красивое спортивное телосложение. И спортсменка должна не только выйти на сцену показать тело, но и презентовать себя. Прическа, макияж и тонус кожи играют очень большую роль», — говорит главный судья соревнований Сергей Левицкий.

По итогам больше всего наград взяли спортсмены из Хабаровского края, вторые по количеству трофеев — амурчане, третьи — приморцы. Среди юниоров лучшим стал амурчанин Евгений Макаров. В категории до 85 килограммов — хабаровчанин Николай Чернецкий. Он же — чемпион в абсолютной категории. Камчадал Виталий Гореликов победил в категории до 95 килограммов, в самом тяжелом весе лучшим стал амурчанин Тимофей Сачивкин.

В номинации бодифитнес и фитнес-бикини отмечена красота приморских спортсменок: Иваны Совчак и Ксении Шевелевой. Победители и призеры «Кубка Востока» выступят в Краснодаре в конце мая на Кубке России.