В Приамурье добровольцы подкармливают журавлей и аистов

Охотоведы и студенты из дружины охраны природы «Барс» сегодня спасают от голода журавлей и аистов. Из-за большого количества снега и низких температур птицы не могут самостоятельно добывать пропитание.

Так масштабно подкармливать пернатых в Амурском заказнике приходится впервые: настолько снежной весны там не припомнят. За несколько дней на поля, куда из года в год прилетают журавли, охотоведы уже высыпали около трёх тонн кукурузы.

Еще неделю назад на полях должна была начаться посевная, но до сих пор толщина снега достигает около 20 сантиметров. Добыть корм из-под него птицы просто не в состоянии. Именно поэтому охотоведы и вынуждены их подкармливать. На таком искусственном пропитании журавлям и аистам нужно продержаться около недели. Пока снег немного не растает.

Аистам, которые питаются живностью, намного сложнее, понимают защитники природы. Добыть лягушек и рыбу невозможно даже в проталинах. Дирекция по охране животного мира специально закупила 100 килограммов мойвы. Попросили помощи и у жителей области. Неравнодушные откликнулись и привезли полтонны окуня. Этого должно хватить до схода снега.

«Птицам не объяснишь, что у нас снег держится, поэтому прилетать не надо. Они работают по своему графику, — говорит директор «Амурского социально-экологического союза» Юрий Гафаров. — Гибелью птиц это особо не грозит на самом деле, но может негативно сказать на эффективности их размножения. А птицы редкие».

Всего в мире насчитывают около 3 тысяч аистов, из них почти половина гнездятся в Приамурье. Сейчас главное чтобы, несмотря на непривычные климатические условия, птицы сделали кладку. Голодные самки могут просто не сесть на яйца.

«Это очень большая птица, им нужно пространство вокруг. У них очень тяжелое мощное гнездо, которое требует очень мощную раскидистую платформу. Аисты в природе гнездятся на обломанных вершинах либо на редко встречающихся раскидистых деревьях, сейчас у нас практически не осталось таких», — рассказывает доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин.

Многие деревья обгорели во время пожаров. Ветки нередко обламываются под тяжестью гнезд, ведь такие сооружения весят до 500 килограммов. В Приамурье нашли выход: устанавливают для аистов деревянные опоры. Технологию переняли у китайских коллег. Конструкции птицам пришлись по душе: в прошлом году из четырех три тут же заселили. Но еще одна приглянулась местным жителям. Пока охотоведы спасали обитателей заказника от огня, пятиметровую конструкцию, которая обошлась в 5 тысяч рублей, неизвестные распилили на дрова. Так что в заботы экологов добавились разъяснительные беседы.