В Каникургане из-за подтопления улиц ввели режим ЧС

Из-за подтопления сразу нескольких улиц в Каникургане Благовещенского района решением сельсовета введен режим чрезвычайной ситуации. В считанные часы талая вода залила три десятка дворов, а где-то добралась и до подполий.

— Бессовестные, там прорыли дорогу ко мне в огород, разве так можно! Вон она вся ко мне в огород идет и еще сколько будет идти!

Вот так бурно и экспрессивно в Каникургане встречают весну. Местные жители разделились на два лагеря: тех, чьи дома оказались подтоплены, и тех, кого эта беда миновала. «Были бы кюветы, не было бы ругани между собой, каждый со двора в кюветик, и она бы ушла!» — говорит Инна Ерёмина.

Больше других пострадала улица Новая. Здесь вода побывала почти в каждом дворе, а к Илье Меженину нагрянула прямо домой. «Сразу мигом пошла, начала поступать, и насос откачивал, а бесполезно», — рассказывает Илья Меженин. Едва успели спасти картошку, сетует пенсионер. Вылавливали прямо со дна погреба с помощью железного крюка.

Подтопленных домов больше десятка, подсчитывает глава сельсовета. По мнению Ольги Береговой, всё случилось из-за старой дамбы, которая вроде бы призвана защищать Каникурган от воды, но на самом деле выступила преградой прокатившимся по селу потокам.

«Прошли по домам, увидели, в какой обстановке находятся люди, затоплены подвалы, а там у людей картофель. И что еще могло дальше быть, мы не знали и объявили ЧС», — говорит глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Справиться со стремительно прибывавшей водой не удалось даже всем миром. Оно и понятно: лопатами и тяпками выкопать в неоттаявшей земле ров весьма затруднительно. Спасением стала присланная районными властями тяжелая техника.

«Прошел трактор, сделал борозду, и вся вода теперь потоком уходит в речку Каникурганиха. На сегодня 50% воды с населенного пункта уже вышло, и сейчас на подходе еще техника, чтобы сделать еще несколько таких рвов, чтобы вода не застоялась и вышла полностью», — говорит глава сельсовета.

Впрочем, говорить о том, что ЧС ликвидирована, преждевременно. Тем более что многие сельчане до сих пор не имеют возможности подобраться к своим жилищам.

В сложившейся ситуации не позавидуешь ни подтопленным жителям Каникургана, ни главе сельсовета -сверху ей уже пеняют за спешку с введением режима ЧС. «Есть определенные критерии. Это не подходит под чрезвычайную ситуацию по официальным данным. А по-человечески: у людей подтапливает дома, и для них это чрезвычайная ситуация, для каждого человека», — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Амурской области Денис Долинин.

Каков ущерб и компенсируют ли людям убытки, пока неизвестно. Специалисты говорят, что все зависит от того, будет ли решение сельсовета о введении режима ЧС в Каникургане правомерным. Ну а местные жители продолжают спасать свое имущество.