На благовещенском рынке жилья затянулось затишье

На благовещенском рынке жилья затянулось затишье

В 1 квартале сильнее подорожал вторичный рынок жилья Приамурья, чем первичный. Цена квадратного метра в новостройках прибавила чуть более двух процентов, стоимость остальных квартир увеличилась почти на три процента.

Квартальные итоги таковы: более 62 тысяч рублей за метр на первичном рынке, и свыше 43 — на вторичном. В начале прошлого года купить себе жилье можно было соответственно на 12 и 5 тысяч рублей дешевле. Вторичное жилье на территории Приамурья в 2012-м дорожало не слишком стремительно, скачок в несколько тысяч рублей произошел именно сейчас.

В Благовещенске сейчас квадратный метр жилья стоит в среднем 80 тысяч рублей. Цены в новостройках начинаются от 65 тысяч. Стагнация продолжается еще с конца прошлого года.

Президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский говорит, что это связано с искусственным перегреванием рынка. В частности, рост спровоцировала активная выдача населению государственных жилищных сертификатов. Сейчас же большого спроса не наблюдается, из-за чего продавцы квартир и вынуждены делать скидки. Что будет дальше, эксперты сказать пока не берутся.