Дольщики строительной фирмы «Горизонт» решили обратиться в суд

Дольщики строительной фирмы «Горизонт», которая входит в группу компаний «НЭП», собираются подавать коллективное заявление в суд. Соинвесторы возведения 20-квартирного дома в Чигирях считают себя обманутыми и обвиняют застройщика в несвоевременных сроках сдачи и некачественных работах. Об этой фирме уже знают в Роспотребнадзоре и прокуратуре. И при этом «Горизонт» продолжает выигрывать конкурсы на строительство жилых домов.

Вода из септика не убывает. Жители предполагают: сюда попадают не только канализационные воды, но и талые. Все содержимое течет под дом и разливается около. В итоге – ни пройти, ни проехать. Сергей Климов говорит, что никому не посоветует иметь дело с компанией «Горизонт». Квартиру в таунхаусе по ветеранскому сертификату приобрела его мать. В итоге она не может ни взобраться на второй этаж, ни нормально пользоваться ванной. «Вода пузырится, смотрите, грязная идет, с септика. Во всех квартирах вонища такая», — жалуется сын дольщицы компании «Горизонт» Сергей Климов.

Между тем, на официальном сайте компании говорится: таунхаусы «…обеспечивают комфортное проживание». На деле, возмущаются жильцы, всё совсем по-другому. «Выглядит всё так, что это нежилое помещение. Дом сделан абы как. Неужели руководитель компании-застройщика не знает, что должно быть сделано при сдаче дома в эксплуатацию, а что не должно быть?!» — говорит старший дома по ул. Утренняя, 5 Андрей Ломов.

Сегодня строители должны руководствоваться не только государственными СНиПами, но и губернаторским распоряжением от 1997 года, в котором говорится, что в новостройках лоджии должны быть застеклены в обязательном порядке, даже если это не прописано в договоре.

В «Горизонте» об этом документе не знали. Теперь, поясняет директор стройфирмы, будут выделять из бюджета компании от 8 тысяч рублей на остекление в каждой квартире. На этой неделе устранят ямы, в мае заасфальтируют территорию — сейчас не сезон. При всем при этом, жильцам Утренней, 5, намекает Алексей Хижинский, еще повезло. Некоторые их дольщики мучились еще и отсутствием крепкой крыши над головой. Пока строители не заменили неудачную мансардную технологию на чердачную.

«Мы в прошлом году на четырех домах перебрали кровли, в этом – еще улица в плане стоит. Я не знаю, может быть, вопрос технологии, может быть, мы такие строители, может, климатические условия не подходят. Но собирается конденсат за зиму, и когда идет весеннее потепление, он, соответственно, идет в квартиру», — объясняет директор ООО «НЭП» Алексей Хижинский.

Жители признают: проблемы ожидали, ведь жилье довольно дешевое – в пределах миллиона за однокомнатную квартиру. И все-таки недоумевают: как такой дом могла принять в эксплуатацию комиссия администрации Благовещенского района.

«Комиссия выезжала туда неоднократно, поскольку застройщик предполагал ввести дом еще в конце лета 2012 года. Но были комиссией выявлены существенные недостатки. В частности, не было вентиляции вообще», — комментирует советник главы администрации Благовещенского района Екатерина Касимова.

В итоге приняли с мелкими, как считают чиновники, дефектами. Мол, тянуть больше было нельзя. Возникающие в процессе эксплуатации дома проблемы застройщик гарантирует устранять за свой счет в течение 5 лет, не раньше июня выплатить компенсацию за годовую просрочку сдачи жилья — пока нет денег. Люди решили ускорить процесс, обратившись в суд.

Тем временем, компания «Горизонт» намерена уйти от долевого строительства. И, как здесь говорят, перейти к более спокойной работе. Фирма выиграла конкурс на участие в проекте «Регионы – устойчивое развитие». На федеральные деньги «Горизонт» теперь будет вести комплексную застройку Чигирей.