На репетицию парада Победы в Белогорске вышли более 900 военных

В Приамурье началась подготовка к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Белогорске уже состоялась первая репетиция парада. Более девятисот офицеров и солдат оттачивали строевой шаг на плацу Амурского общевойскового соединения. Готовятся к демонстрации и водители военной техники.

Роту почетного караула представляют офицеры и солдаты мотострелкового соединения. Чеканят каждый шаг, символизируя силы нашей армии — военно-воздушные, морские, сухопутные. 9 мая — особый день, а для Николая Воропаева — вдвойне. Участником парада он станет уже в 15-й раз.

«5 лет я маршировал в Ростове-на-Дону, потом в Хабаровске, и вот уже 4 года марширую в Белогорске, — рассказывает заместитель начальника узла фельдъегерско-почтовой связи Николай Воропаев. — Для меня это большая честь, потому что я потомственный военный — мой отец и дед были военными, брат с сестрой тоже военные офицеры».

Погода нынче не балует, на первой репетиции все ещё в зимнем обмундировании — холодно и ветрено. Так и в День Победы, несмотря на дождь или град, даже дебютантам нужно будет предстать во всеоружии. «Самое сложное — это погода, а всё остальное — уже приноровились, можно сказать, притоптались. Парад — первый раз в жизни, знаменательное событие для солдата», — говорит рядовой Андрей Багма.

Однако для выполнения почетной миссии, как выяснилось, еще требуется шлифовка. Руководит репетициями парада заместитель командующего армией генерал-майор Старков. В подчинении — почти тысяча военнослужащих, отличившихся в боевой подготовке и воинской дисциплине.

«Самое главное — это одиночная строевая подготовка, многие забыли, что такое дистанция и интервал, поэтому надо напоминать одиночную подготовку, слаженность, и в комплексе проводить тренировки», — говорит заместитель командующего Амурским общевойсковым объединением Андрей Старков.

Хотя дружно вполне и маршируют, и поют песни времён Великой Отечественной и гимн страны, синхронность должна быть 100%.

Готовят к предстоящему параду и технику, тренировки проходят на вертолётном поле. Одна за одной 30 боевых машин в День Победы пройдут по главной площади Белогорска. Вся техника — из соединений и частей, расположенных в Амурском общевойсковом объединении. Собраны лучшие образцы и управляют машинами и установками лучшие механики-водители.

«Первый раз участвую, нравится, я рад, что выбрали именно меня. Нравится техника — на танке с детства мечтал ездить. Мечта сбылась», — признается механик-водитель танка Т-80 Ринат Галимов.

«Сейчас происходит слаживание подразделений, так как все образцы техники из различных соединений, механики-водители, старшие машин здесь впервые встретились», — поясняет начальник ракетных войск и артиллерии Амурского общевойскового объединения Игорь Ануфриев.

Перед парадом боевые машины: танки, БМП, БТРы, гаубицы и шилки покрасят. Ведь в числе зрителей 9-го мая будут уже тысячи амурчан. Поддержать нынешних защитников отечества, по традиции, придут солдаты Победы.