В турнире по бальным танцам сошлись около 200 дальневосточных пар

Праздник таланта и красоты состоялся в спорткомплексе АмГУ. Там прошел 6-й региональный турнир по бальным танцам.

В фееричном танце на региональном конкурсе сошлись больше 200 пар со всего Дальнего Востока. Целый день все пытались понравиться жюри, чтобы блеснуть в финале вечернего гала-концерта. Из 30 сильнейших нужно выбрать только 6 пар призеров. Участники оцениваются очень строго: партнерам нужно держать стойку, при этом соблюдать технику исполнения и попадать в ритм.

Кстати, какая именно музыка прозвучит на соревнованиях, танцоры знают лишь приблизительно. Сложностей добавляют и требования к внешности. «У маленьких ничего не должно быть блестящего. Группа «Юниоры-1» — у них запрещено использовать макияж», — поясняет судья соревнований Андрей Аполеев.

И все же красивым быть не запретишь. С блестками или без, маленькие стараются выделиться яркостью нарядов, а группы постарше имеют в своем арсенале поистине сногсшибательное оружие. Вполне естественно, что искусно им владеет женская половина.

«Это очень красивый вид спорта, поэтому внешность в нем играет одну из самых важных ролей», — считают профессиональные танцовщицы из Хабаровска Наталья Ткачева и Мария Плеханова. Макияж и прически девушки делают сами. «Используем автозагар, косметические средства, которые специально используются для конкурсов, для бальных танцев», — раскрывают секреты танцовщицы.

Однако главным в образе все же считаются костюмы, их танцорам шьют в спецателье по всем общепринятым канонам. Кстати, эта часть гардероба является наиболее затратной. Так как пары соревнуются в европейской и латинской программах, им необходимо появится на публике в двух нарядах. Для примера, в среднем на оба туалета девушке нужно потратить 70 тысяч рублей, молодому человеку поменьше – около 50. Плюс в том, что костюмы можно использовать пару лет.

Стоит отметить, что за всем этим блеском остаются отношения между партнерами, которые почти все свое свободное время проводят вместе. Часты случаи, когда пары на сцене становятся парами в жизни. Бывает и так, что если партнер уходит, другого найти можно не всегда. В бальных танцах парни на вес золота.

Хотя, к примеру, юниорам из Хабаровска Антону и Кристине повезло. «Так попалось, что Антон танцевал с партнершей, а партнерша ушла после одного конкурса, испугалась», — рассказывает Кристина Каменева. «Мы уже 3 года вместе, нормально танцуем. Иногда несогласия бывают — так у всех пар, — но дружим», — добавляет Антон Богданов.

К слову, спортивные бальные танцы почти не имеют возрастных ограничений. Заниматься ими можно начиная с 7 лет и до бесконечности. И все же, как отмечают профи, со слабым здоровьем лучше не приходить. Ведь танцевать в буквальном смысле нужно сердцем.