Амурские депутаты изменили декабрьский закон о льготах

Амурским ветеранам труда сохранят льготы, пострадавшим дольщикам окажут поддержку, бюджетные компенсации по ипотечным кредитам будут выплачены. Такие решения сегодня приняли депутаты областного Законодательного Собрания.

Ни одного депутатского «против» – столь единодушны, как при рассмотрении корректировки в закон о временной отмене льгот, парламентарии ещё не были. Речь шла о поднятии планки дохода получателей выплат с полуторакратного прожиточного минимума до двукратного. Сейчас для жителей южных районов региона прожиточный минимум составляет почти 8 тысяч 400 рублей, для северян – чуть более 9300.

«Закон, который был в декабре принят, вызвал очень серьёзный резонанс и очень негативные отклики и в СМИ, и среди пенсионеров. И мы совместно с Правительством изыскали возможность поднять планку, по которой было введено ограничение», — сказал депутат Законодательного Собрания Сергей Иванов. Теперь тем льготникам, которые думали, что потеряют выплаты, необходимо обратиться в соцзащиту для подтверждения размера своих доходов. Закон вступит в силу с 1 мая.

Еще одна корректировка, которую также единогласно утвердили парламентарии, позволит улучшить материальное положение амурчан, выплачивающих ипотечные кредиты. Более 50 миллионов рублей направят на компенсацию части процентной ставки.

«У нас сложилась задолженность и по декабрю прошлого года, и за первый квартал 2013 года. Я думаю, что эти изменения не окончательные, это сейчас позволит решить проблему на будущее», — заявила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Областные депутаты также поддержали инициативу своих благовещенских коллег о расширении границ амурской столицы для строительства второй взлётно-посадочной полосы главного аэропорта Приамурья. Участок прежде был в ведении Чигиринского сельсовета, согласие местных властей получено.

Еще один интересный момент сессии – спикеру предоставили право самостоятельно решать, кто будет во время его отсутствия исполнять обязанности руководителя ЗакСобрания. Ранее эта функция была закреплена за первым заместителем председателя. Однако депутаты отметили, что нередко возникают такие ситуации, когда на месте нет обоих, и это снижает оперативность работы законодательной ветви власти. Теперь, если глава ЗакСобрания отсутствует, назначить исполняющего его обязанности может и весь депутатский корпус.