На выставке в Благовещенске можно увидеть работы амурских мастериц

В Благовещенске на этой неделе проходят мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, плетению из бересты, гончарному делу и другим народным промыслам. Наш корреспондент тоже приобщилась к самобытному искусству.

Куклы-обереги на все случаи жизни — такие были в ходу у наших предков. Изготовить одну из них – пасхальную – предложила народная умелица и школьный педагог Елена Крошко. Около часа работы – и талисман готов. Большинство из слушателей мастер-класса – учителя музыки со всей области. У них как раз в эти дни проходит семинар.

«Народное творчество всегда тесно взаимосвязано с народной музыкой. А музыка для того и существует, чтобы привлекать или приобщать к прекрасному, к светлому. Поэтому, когда мастеришь, внутри тебя звучит музыка», — говорит преподаватель Амурского педагогического колледжа Ирина Громова.

Работы кукольных дел мастерицы сегодня можно увидеть в актовом зале городского Дома культуры. Они – часть коллективной выставки благовещенских умельцев. Некоторые экспонаты можно купить. К примеру, Елена Крошко еще делает картины из соленого теста. Три из них после закрытия выставки заберут новые хозяева.

«Это хобби, но то хобби, которое приносит не только удовольствие, но и постоянный доход. Как я говорю: «Я знаю, чем буду заниматься на пенсии», — говорит мастерица.

Стоимость «соленых» картин – от 600 до 2,5 тысяч рублей. Более мелкие экспонаты, к примеру, бижутерия из кожи, глины или бисера, обойдутся в несколько сотен.

Работы благовещенской мастерицы Татьяны Литвиновой одни из самых дорогих. Потому что материал для них – японское стекло – не из дешевых. К примеру, настольное зеркало стоит 3 тысячи рублей.

Однако куда важнее заработка для участников этой выставки другое: впервые так много – 15 умельцев – подали заявки на звание «Народный мастер». Комиссия творчество уже оценила, но результат огласит только в середине лета. А экспозиция сегодня действует последний день. Посмотреть ее можно абсолютно бесплатно.