В Приамурье под судом снова оказался медик

В Ивановской ЦРБ пациентка умерла после хирургического вмешательства по вине врача. Так считают следователи, а также амурские и хабаровские эксперты. Уголовное дело расследовано, но перейти к прениям и вынести приговор суд не может.

«Я требую независимой проверки состояния его здоровья, или провести заседание в палате!» — овдовевший Геннадий Исхаков в отчаянии. Из-за болезни подсудимого, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности, судебное заседание вновь приостанавливают.

Разбирательства по делу длятся уже два года. Его супруга Лариса страдала от желчекаменной болезни. В Ивановской ЦРБ приняли решение – удалять желчный пузырь. Во время операции, как позже установят медики, молодой хирург Вячеслав Русов вырезал больной орган, при этом рассек проток, который соединяет печень и 12-типерстную кишку.

«Повредил аорту, вену, вырвал часть печени вместе с желчным пузырем, с камнями, — с горечью перечисляет Геннадий Исхаков. — По словам профессора Омельченко из областной больницы, она фактически уже умерла! После первой операции!»

Пациентке сделали еще три операции. Последние две – в областной больнице. Врачи, считают независимые лица, лишь продлевали агонию Ларисы Вороновой. У нее начала разрушаться печень. Оценку произошедшему дали эксперты Хабаровского госцентра судмедэкспертизы: «Все ошибки операционного и послеоперационного ведения больной Вороновой допущены на этапе МУЗ «Ивановская ЦРБ» и находятся в безусловной прямой причинно-следственной связи с утяжелением состояния больной и ее последующей смертью».

Суд тоже сделал выводы, но не оглашает их. По сообщению главврача, подсудимый в тяжелом состоянии, и не может принимать участие в судебном заседании. «По действующему законодательству, если подсудимый страдает тяжким заболеванием, то суд вынужден приостановить дело до выздоровления подсудимого. Больной не может годами находиться на лечении», — комментирует судья Ивановского районного суда Николай Пащенко.

Сколько именно продлится болезнь, в медучреждении нашему корреспонденту не сообщили. Хирург Русов сейчас находится на лечении в стационаре Ивановской ЦРБ. По признанию адвоката подсудимого, он и сам сейчас не может пробраться на прием к больному доктору. О визите журналистов к подсудимому, конечно, не может быть и речи. Видимо, плохо ему настолько, что хирург не только не может присутствовать в зале суда, но даже объясниться с родственниками бывшей пациентки.

Вячеслав Русов – потомственный хирург, в Ивановской ЦРБ работают и его родители. Про самого Вячеслава коллеги говорят: «золотые руки», спас не одну жизнь. Однако по данным хабаровской экспертизы, фактором риска при проведении подобной операции был незначительный опыт хирурга. То, что произошло, здесь называют чудовищным стечением обстоятельств.

«Действительно, доктор находится на лечении в нашем стационаре. Больше я ничего не могу сказать вам. В рамках закона, я не имею права разглашать врачебную тайну», — прокомментировал главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков.

Геннадий Исхаков сейчас добивается проведения независимой экспертизы здоровья подсудимого. Впрочем, даже если приговор будет обвинительным, наказание назначат за преступление небольшой тяжести.