Амурские власти сменили стратегию борьбы с лесными пожарами. Вместо трех оперативных штабов в области будет один. О нововведении главам муниципалитетов и сельских поселений рассказали на областных учениях, которые состоялись в Благовещенском районе.
Как отмечают в региональном правительстве, местные руководители уже получили достаточный опыт в защите населенных пунктов от огня, поэтому вопреки многолетней традиции на тренировке отказались от показательной высадки пожарного десанта и ликвидации условного возгорания. Упор был сделан на разъяснение схемы с одним оперативным штабом.
«Единый штаб позволяет всё координировать и направлять силы и средства в те районы, где создалась наиболее угрожающая пожароопасная обстановка», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
К весеннему сезону в области штат противопожарных служб увеличен на треть, сформированы 145 оперативных групп, оснащенных всем необходимым оборудованием – от ранцевых огнетушителей и бензопил до радаров и спутниковых телефонов. За этими подразделениями закреплено более ста единиц техники.
По статистике, 80% природных возгораний в минувшем году в Приамурье удалось ликвидировать в первые сутки после обнаружения. Теперь стоит задача улучшить этот показатель.