Записи воспоминаний амурских фронтовиков выложат в Интернет

О войне из первых уст. В Благовещенске стартовал всероссийский проект «Наша общая победа». Его цель – создать видеоархив с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной.

– Здравствуйте. Очень рады видеть вас здесь, и пообщаться с вами для нас честь. Представьтесь, пожалуйста, и назовите свое воинское звание.

– Я — Сердюк Иван Васильевич, старший мичман в отставке, прослуживший в Вооруженных Силах Советского Союза 42 календарных года.

Как был призван в армию, где проходила служба, на какой технике шли в бой, какие книги наиболее достоверно передают историю тех лет, и еще целый ряд вопросов. Ответы на них помогут восстановить картину военных событий и судьбы солдат, решили в российском Минобре. К выполнению задачи привлекли молодежь. Студентке БГПУ Анне Ивановой посчастливилось первой взять интервью у ветерана.

«Волнение не от того, что ты первый. А от того, чтобы всё успеть, всё спросить, как можно больше узнать от этого человека, потому что у нас еще достаточно ветеранов, которые могут рассказать свои истории», — говорит волонтер проекта «Наша общая победа» Анна Иванова.

Всего в Приамурье проживают чуть более тысячи фронтовиков и тружеников тыла. До 70-летия Победы волонтеры намерены опросить всех амурских ветеранов. Записи выложат в интернет.

«Рассказать и на этом забыть. А это, как-никак, документ, — подчеркивает ветеран Великой Отечественной войны Иван Сердюк. — Надо, чтобы что-то осталось от наших товарищей, которые ушли уже бесследно, которые старались, служили, укрепляли границы нашего государства».

Акция «Наша общая победа» проходит в стране с 2011 года. В Приамурье проект начал набирать обороты только в этом году. Стать его участником может любой желающий. Для этого необходимо записать видеоинтервью у ветерана. Вопросы и условия размещения ролика – на сайте проекта.

Сформированную видеотеку живых воспоминаний передадут в Государственный архив Российской Федерации. Увидеть и услышать рассказы фронтовиков можно будет и в свободном доступе в сети.