В Благовещенске проходит турнир по мини-футболу на кубок Гагарина

30 мини-футбольных команд областного центра решили побороться за кубок Гагарина. В финальных играх, которые начнутся сегодня, примут участие всего 6 коллективов. Перед этим команды собрались на предварительные матчи.

Турнир, посвященный Дню космонавтики, должен был закончиться еще 15 апреля. Злую шутку сыграла непогода. Матчи переносили пять раз. И вот, наконец – солнце. Видимо, сильный аргумент для слабого пола, отмечают футболисты. На трибунах, наконец, появились болельщицы.

На поле – одни из лучших команд города. Сборная «Атлетик» сошлась с коллективом «АНК-Холдинг». Нападающие признают: оборона, как в Кремле, – не подступишься. В итоге первый тайм отыграли со счетом 0:0. Во втором было веселее – 2:2. В итоге в финал по разнице мячей в предыдущих встречах вышла команда «Атлетик». Капитан выбывших футболистов объясняет неудачу подросшим мастерством соперников.

«Уровень мини-футбола в Благовещенске вышел на такой уровень, что слабых команд уже нет, как было раньше. Знаешь эти команды, приходишь, свободно выигрываешь и уходишь домой. Сейчас любая команда представляет собой сюрприз», — отмечает капитан команды «АНК-Холдинг» Василий Гоздун.

Амурская федерация мини-футбола такие турниры проводит примерно раз в месяц. Обычно, говорят судьи, матчи проходят без серьезных нарушений и травм. И все-таки накал страстей таков, что иногда приходится напоминать спортсменам о правилах игры.

«Чисто игровые моменты, подкаты сзади. Бывают иногда маты — ну, это футбол, это азарт, и здесь ничего не сделаешь. Конечно, удаляем», — смеется председатель Амурской федерации мини-футбола Александр Помалюк.

Наши мини-футбольные команды, рассказывают тренеры, не раз показывали хорошие результаты на дальневосточных турнирах. В этом году заняли 4-е место из 16-ти в Хабаровске. До финала кубка Гагарина не дошла команда глухих спортсменов, а недавно она одержала значимые победы в Астрахани, став 9-й из 20-ти на первенстве России. Так что амурскому мини-футболу есть куда расти.