Ромненской средней школе исполнилось 100 лет

100 лет педагогических побед. Ромненская средняя школа отметила свой вековой юбилей. Здесь знают не только, как дать путевку в жизнь, но и воспитать героя.

У Ромненской средней школы интересный исторический путь длиною в век. Труд нескольких поколений преподавателей вложен в тысячи учащихся. Некоторые воспитанники вернулись сюда по окончании вуза. К примеру, математик во втором поколении Лариса Сивоконь провела здесь свой первый урок ровно 20 лет назад.

«Это был 9-й класс. Когда я пришла к ним, ненамного старше была, волновалась очень. Ну, дети меня приняли хорошо, и поэтому страх отошёл на второй план, урок прошёл замечательно», — вспоминает учитель математики Лариса Сивоконь.

С 1913 года, когда школа начиналась как церковно-приходская, здания несколько раз менялись. Происходили и другие поворотные события. Свидетельницей многих из них была ветеран педагогического труда Наталья Павлова. Больше 30 лет она преподаёт географию. Пришлось поработать и директором. «Это был перестроечный период, не было средств содержать школу, было очень сложно», — рассказывает Наталья Павлова.

Сегодня эта сельская школа оснащена по последнему слову техники. В распоряжении ребят и мультимедийное оборудование, и всевозможные гаджеты, специализированные современные кабинеты. Многое появилось благодаря Виталию Попову. 16 лет физик-информатик был здесь руководителем и еще успевал вести занятия. Сейчас он полностью сконцентрировался на преподавании любимых предметов.

«Настолько всегда интересно было на его уроках! А ещё он не любит ставить плохие оценки, поэтому всегда предлагал подумать ещё и исправиться», — говорит выпускница Ромненской средней школы Наталья Куроедова.

Больше 10 лет Ромненская школа носит имя кавалера Ордена Мужества Игоря Гончарова. Выпускник после окончания военного вуза был направлен в Чечню. В 1996-м погиб, выполняя боевое задание. «Хотели бы, конечно, чтобы память о нём здесь оставалась — всё-таки он родился в Ромны и школу эту считал родной. Мы по службе переезжали постоянно, и вот именно эта школа считалась родной», — рассказывает Наталья Гончарова, мать кавалера Ордена Мужества Игоря Гончарова.

Такой свою школу считают и нынешние учащиеся. «Учителя просто замечательные, теплей и лучше для нас, наверное, школы нет», — признается ученица 11-го класса Ангелина Ходкевич.

«Расставаться не хочется, очень жалко будет. На выпускном, наверное, плакать будем, как и все», — говорит ученица 11-го класса Людмила Рудненко.

В день столетнего юбилея Ромненской школы звучали торжественные речи и песни, гости вручали подарки. Праздник еще раз сплотил учеников, преподавателей и ветеранов. Впереди – новые достижения.