Тындинцы переселяются из бараков в благоустроенные квартиры

Сейчас губернатор работает в Тынде. Там решается, как увеличить темпы работ, чтобы к августу сдать первую очередь микрорайона «Таежный». Олег Кожемяко осмотрел стройплощадку и проводит совещание с местными властями и подрядчиками. Между тем, в других районах столицы БАМа проект федерального значения реализуется по графику. Наш корреспондент посмотрел, как обжились в новых квартирах переселенцы из ветхих бараков.

Немного волнуясь, Ольга Винокурова вспоминает: до переселения в новостройку наблюдала в старом жилище ручьи со стен и потолка, а вокруг барака была ледяная горка из септика. Как признается пенсионерка, вначале обещаниям местных властей, что сможет переехать в благоустроенное жилье, не верила. Теперь же вспоминает былое как страшный сон. «Очень довольна, что дали новую квартиру, я хоть с этой грязи выехала», — говорит Ольга Винокурова. В новой однокомнатной квартире Ольги Васильевны — чистота и уют. Так же как и во всем доме, куда переселились 55 семей.

Чтобы счастливых новоселов стало больше, на стройплощадке микрорайона «Таежный» уже третий год возводят дома разных типов. Несмотря на периодически возникающие сложности с подрядчиками, 18 зданий уже стоят, а еще 9 должны появиться здесь к августу. Подобные дома, построенные по финской технологии, не раз выручали дальневосточников.

«Первый такой дом мы построили в 2006 году в Корякском АО, Олюторский район, с. Тиличики – землетрясение. Было сдано 12 таких домов. Дома стоят, и до сегодняшнего дня жалоб нет, и он будет стоять, сколько ему положено по нормам и СНиПам. У них срок службы 50 лет, первый капитальный ремонт – 30 лет», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

В Тынде сносу подлежат бараки общей площадью 6 тысяч «квадратов». Всего же, по данным областного правительства, официально в Приамурье зарегистрировано 370 тысяч квадратных метров жилья, которое нужно ликвидировать и расселить. По новой региональной программе при поддержке государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ это планируется сделать в ближайшие 3 года. Новые квартиры должны получить 28,5 тысяч амурчан.