Благовещенские школьники встречают фронтовиков и тружеников тыла

Равнение на ветеранов. В учебных заведениях Приамурья традиционно в канун годовщины Великой Победы встречают фронтовиков и тружеников тыла. А к учащимся 17-й благовещенской школы свидетелей тех страшных событий привели сразу два повода.

Иван Максимович Сердюк только что был удостоен золотой медали «За миротворческую и благотворительную деятельность». Вручить высшую награду российского Фонда мира председатель городского совета ветеранов решил в присутствии подрастающего поколения.

Иван Сердюк — один из немногих фронтовиков, глаза в глаза встречавшихся с врагом, кому здоровье сегодня позволяет активно участвовать в общественной жизни. Он прошёл всю войну и почти все рода войск. Говорит, не был только в авиации.

Рассказав о пережитых страшных событиях, ветеран призвал школьников к труду, здоровому образу жизни и поддерживанию семейных ценностей. Со своей супругой Иван Максимович вместе с 1948 года.

«Дружил 2 года честно. Дружба была, как слезая чистая. Ну, мы так и мучаемся – 65 лет уже вместе», — смеется ветеран Великой Отечественной войны Иван Сердюк.