Несколько хозяйств Приамурья приступили к посевной

В минувшие выходные в нескольких хозяйствах области начались полевые работы. Несмотря на то, что большая часть земель по-прежнему в воде, аграрии Белогорского, Константиновского, Михайловского, Свободненского и Шимановского районов выгнали технику в поля. Обрабатывают участки, которые немного подсохли.

Минимальная скорость и остановки через каждые 50 метров — на участках, которые хоть немного подсохли, работают старые «Кировцы». Новая техника в сырой земле тонет. «Более легкие сеялки выгоняем, трактора хоть и старенькие, но подремонтированные, даже на гусеничном ходу — они более легкие, не проваливаются», — рассказывает агроном агрофирмы «АНК» Анатолий Нестеренко.

К такой, пусть и пробной, посевной, из 18 районов пока приступили только 5. Но за выходные не выполнили даже процента от плана. При том, что готовность хозяйств в Минсельхозе оценивают на 100 процентов: хранилища забиты семенами, удобрения закуплены, техника – на старте. «Охота выйти уже в поля. Мы привычные», — признается механизатор колхоза «Луч» Сергей Швец.

Снег сошел, но теперь у аграриев появилась еще одна проблема: на полях образовались «озёра», в некоторых глубина достигает около метра. На участках, которые зрительно кажутся немного посуше, невозможно не то, что проехать, но даже пройти.

Похожая ситуация была в 1983 и 2005 годах, вспоминает агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев. Тогда в поля вышли только после 1 мая. Урожай зерновых пусть и скудный, но собрали. Сейчас для семеноводческого хозяйства первоочередная задача — посеять ячмень.

«Желательно до 5 числа, чтобы мы отсеялись. А у нас ячменя 2000 га. Животноводы просят на фураж в основном ячмень, поэтому нам нужно половину, но посеять. Будет готова земля, мы ячмень посеем буквально за 2 дня», — говорит главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.

В большинстве районов семена зерновых не протравливают. Обработанные химикатами пшеницу, ячмень продать невозможно. Если до середины мая вода с полей не сойдет и зерновые разместить не успеют, то земли займут соей.

В животноводческих хозяйствах, среди которых и «АНК», зерновые будут сеять при любом раскладе. «Нам от планов не убежать, так как у нас животноводческий комплекс. Кормами их обеспечить надо будет в любом случае. Если погода не даст убрать ячмень и пшеницу на зерно, уберем на зеленую массу», — говорит агроном-семеновод агрофирмы «АНК» Егор Норко.

Тревогу бьют овощеводы – самое время сеять морковь. Под корнеплоды Аркадию Корнееву нужно всего 20 гектаров. Но у него нет даже небольшого участка, где можно приступить к работе. «Если будут дожди, то мы переувлажненные участки не сможем засеять, а эта почва была подготовлена с осени, туда были внесены удобрения. Мы теряем финансово», — говорит овощевод.

Возможные убытки и прибыль земледельцы не прогнозируют. По сравнению с прошлым годом посевные площади в целом в Приамурье увеличили на 70 тысяч гектаров. Сделать план на современной технике вполне возможно, считают в региональном Минсельхозе. Большинство крупных хозяйств за последние годы до 80 процентов обновили машинный парк. Мелким, у которых нет возможности приобретать новые тракторы, сеялки и комбайны, остается только ждать хорошей погоды. В прошлом году на эту дату сев ранних зерновых в области уже почти завершился.