В Тынде вскоре сдадут дом для детей-сирот

В Тынде достраивается дом для детей-сирот. Сегодня новоселья ждут более сотни очередников. Местные власти приняли решение возводить социальное жилье, а не покупать на вторичном рынке. Наш корреспондент убедился в плюсах такого решения.

Сестры Ивановы ютятся на 8 квадратных метрах. Диван, шкаф и кошка – вот, пожалуй, и весь скромный скарб. Вскоре в их семье будет прибавление: младшая Светлана, которая, кстати, официально имеет статус сироты, ждет ребенка.

«Если не дадут жилье, даже не знаю, куда деваться, но я надеюсь, что жилье дадут. Жилье должно быть не менее 33 квадратных метров – это было судом установлено. Диван, телевизор, кроватка, коляска – это для меня важное на данный момент», — говорит сирота Светлана Иванова.

Таких, как Светлана, сирот от 14 лет и старше, в Тынде более сотни. Из них остро нуждаются в жилье 27 человек. Последний раз выпускников детских домов массово обеспечили квартирами два года назад. Тогда свой кров обрели сразу 12 человек. После квадратный метр подорожал. Очередь из сирот, ожидающих собственное жилье, почти перестала двигаться, даже несмотря на судебные решения.

«Ситуация очень сложная, потому что 11 судов с прошлого года. В этом году нам выделено 1 миллион 200 тысяч на приобретение жилья для детей-сирот, но 1-комнатную квартиру 33 квадрата в Тынде на них приобрести просто невозможно, так как стоимость жилья выросла», — говорит начальник управления образования администрации Тынды Валентина Прилепская.

Тогда в тындинской администрации приняли решение строиться. Сегодня дом на 12 квартир практически готов. Двухэтажку возвели на месте недостроя. Фундамент заброшенного девятиэтажного дома, по оценкам специалистов, довольно крепкий, поэтому новое здание стоять будет долго, уверяют строители, которые, кстати, из местных. Сейсмоустойчивость конструкций – до 9 баллов, а термостойкость – до -45 градусов.

«Срок будет выдержан, в конце июля — начале августа мы этот объект сдадим. Просто на сегодняшний день надо оказать финансовую помощь в приобретении кровельных материалов, материалов для отделки фасада. Остальное – техника, людские ресурсы – предприятие всем обеспечено», — говорит начальник участка компании-подрядчика Евгений Лашманкин.

За счет уже готового фундамента дом муниципалитету обошелся всего в 23 миллиона, из которых городских чуть более миллиона рублей, остальные – областные средства. Это самое оптимальное решение проблемы, уверяют местные власти. «По всем данным, стоимость вторичного рынка превышает то, что мы сегодня строим за эти деньги», — говорит и.о. мэра Тынды Геннадий Столбовский.

Кстати, на этом строительство жилья для детей-сирот не заканчивается – в ближайшее время в Тынде планируют возвести дом на 34 квартиры. Так же используют уже готовый фундамент некогда незавершенного объекта, неподалеку от дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья по Верхне-Набережной.