В Благовещенске на «Открытом Кубке Амура» соревновались более 80 пауэрлифтеров

В спорткомплексе АмГУ состоялись соревнования по пауэрлифтингу «Открытый Кубок Амура». Чтобы доказать, кто лучший, в Благовещенск приехали более 80 спортсменов из Приамурья, Читы, Курска, Китая и даже Марокко.

Самой маленькой участницей стала 11-летняя Настя Мазурук. В этот спорт девочка пришла совсем недавно, но уже показала хорошие результаты. «Мне мама сказала: если хочешь, сходи, попробуй. Мне понравилось. И вот я уже хожу три месяца. Я вешу 52 килограмма и поднимаю 57», — говорит участница соревнований Настя Мазурук.

Минимальный вес, который должен поднять пауэрлифтер, составляет 25 килограммов, независимо от категории. Лучший показатель до последнего времени был 260. Чтобы проверить реальные возможности участников, организовали тестирование на запрещенные стимуляторы.

«Несомненно, есть спортсмены, которые не проходят допинг-контроль. Но в нашем виде спорта и в нашей Федерации их количество значительно ниже, вопреки общему мнению, чем в других видах спорта — в той же легкой, тяжелой атлетике и других», — говорит председатель Организации пауэрлифтинга России (AWPC) Игорь Умеренков.

В прошлом году подобный турнир проходил впервые. И, как отмечают профессионалы, с тех пор в регионе не только выросло количество пауэрлифтеров, но и улучшилась их подготовка. Не удивительно, ведь победители этих соревнований могут рассчитывать на участие в более серьезных чемпионатах.

«В июне будет в Португалии чемпионат Европы, ребята тоже готовятся туда. А в августе будет Кубок мира в Новосибирске проходить, туда тоже будут ребята наши, благовещенские, готовиться», — говорит главный судья соревнований Игорь Шамро.

Кстати, на отчетных соревнованиях было достижение, превысившее мировое, но его официально не зафиксировали, так как не позволил статус Кубка. Однако уже осенью у Амурской Федерации пауэрлифтинга появится возможность проводить турниры, на которых фиксируются рекорды России и присваиваются звания мастера спорта международного класса.