В Хинганском заповеднике уже выгорело 7 тысяч гектаров

7 тысяч гектаров Хинганского заповедника прошел огонь за три дня. Столь крупных пожаров там не было почти 10 лет. Пламя охватило не только равнинную, но и гористую территорию. Но самое главное, в зоне стихии могут оказаться птицы, занесенные в Красную книгу. Съемочная группа ГТРК «Амур» побывала на месте ЧП.

С высоты полета Ан-2 Хинганский заповедник как на ладони. 27 тысяч гектаров природоохранных земель сегодня в зоне стихии. За два дня выгорела четверть территории. Ситуации уже присвоили 3-й класс пожарной опасности. «Моя задача – точно обнаружить лесной пожар, дать его координаты. Данные я непосредственно передаю в отделение», — говорит летчик-наблюдатель Антон Бешецкий.

Сначала мониторинг сверху вели раз в сутки. Теперь – утром и вечером. Хотелось бы чаще, говорят специалисты, но все упирается в деньги. «Стоит примерно 1 час – 30 тысяч рублей. Это удовольствие — поднять самолет Ан-2. Самолеты очень старые, требуют ремонта», — говорит начальник Архаринского авиаотделения Сергей Васильев.

Новые очаги возгорания регистрируются регулярно. Их уже десятки, в том числе, и в лесной зоне. Но наибольший урон архаринской природе сейчас наносят два крупных пожара. Один из них возник в самом центре заповедника. В том, что это дело рук человеческих, ученые не сомневаются.

«100 процентов это человеческий фактор. Это либо умышленный поджог, или неосторожное обращение с огнем, — считает директор Хинганского заповедника Виктор Копылов. — Есть такая практика, что браконьеры, чтобы получить так называемую «зеленку», свежую траву, заходят и отжигают растительность, чтобы росла трава. Потому что на нее выходит зверь».

Другой очаг разгорелся буквально на границе с Антоновской усадьбой. Это излюбленное место гнездования птиц редких видов. Тем временем, у журавлей, японских и даурских, так же как и дальневосточных аистов – в разгаре брачный сезон. И если не потушить пожар, заповедник может лишиться своих краснокнижников. «Сейчас уже первые пары японских журавлей загнездились. Но сказать пострадали они или нет, пока нельзя», — говорит научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

В спасении заповедных земель задействовано почти 100 человек. На вездеходах, с ранцами в руках и днем и ночью борются с огнем ученые, пожарные, сотрудники авиалесоохраны и просто добровольцы. Руководство заповедника разводит руками: ЧП можно было легко избежать. Достаточно провести своевременные отжиги.

«Мы официально запретили. Потом, когда локально решали, уже не было возможности отжигаться. Пожароопасный сезон начался. Сейчас в лесах уже ввели режим ЧС», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Ситуацию осложняет ветер, который постоянно дует с силой не менее 10 метров в секунду. Да и сам природный ландшафт мешает справиться с ситуацией. Хинганский заповедник на 80 процентов состоит из болот. И добраться к месту пожара порой можно только на спецтехнике. В заповеднике делают прогноз: бороться с огненной стихией им предстоит еще не один день.