Поезд «Тында – Комсомольск» всё-таки не будет отменен

Поезд «Тында – Комсомольск» всё-таки не будет отменен

Доступность железнодорожного сообщения на севере Приамурья губернатор области Олег Кожемяко обсудил в Москве с федеральным министром транспорта Максимом Соколовым. Недавно железнодорожники не внесли важнейший для амурского севера маршрут «Тында – Комсомольск» в летнее расписание.

Между тем, поезд «Тында – Комсомольск» – единственная связь с внешним миром для жителей поселков, расположенных вдоль БАМа. Эти населенные пункты заблокированы непроходимой тайгой и многометровыми снегами. Иначе как поездом туда не доставить продукты и товары первой необходимости, социальные выплаты и врачей.

Амурский губернатор сообщил руководителю Минтранса России, что ранее достигнутая договоренность между областными властями и Дальневосточной железной дорогой о сохранении состава «Тында-Комсомольск» с начала года неоднократно подвергалась риску. Максим Соколов заявил, что правительство России приняло решение внести этот маршрут в список тех, компенсацию убытков по которым берет на себя федеральный бюджет. Таким образом, железнодорожники должны вернуть многострадальный тындинский поезд в летнее расписание.