Благовещенские садоводы готовятся к дачному сезону

Хотя весна в этом году выдалась затяжной, амурские садоводы все же не унывают и строят планы на урожай. Наш корреспондент узнала некоторые секреты бывалых дачников.

«Я уже посеяла всю рассаду, которую буду высаживать через месяц в землю. Здесь у меня перец сладкий, это помидорчики, которые я буду высаживать в рассадник, это – которые я сразу буду высаживать в землю, баклажаны», — показывает Галина Александровна.

Выращивание овощей – одно из любимых занятий пенсионерки, которому она посвятила уже 30 лет. За это время усвоила много уроков. К примеру, перед тем как высадить семена в землю, сначала их сутки витаминизирует в соке алоэ. После чего они прорастают буквально за неделю, уверяет садовод-любитель. Кроме того, для полноценного развития саженца, по возможности, лучше поселить его в отдельный стаканчик.

Неотъемлемой частью ухода увлеченная пенсионерка считает закаливание растений. До 8 градусов со знаком «плюс» на застекленном балконе они спокойно выдерживают. Но и это далеко не последнее условие для получения обильного урожая.

«Первый секрет, что я свои семена делаю. Второй секрет, что с осени я их отбираю, заливаю водой. Если всплыли, выбрасываю. Те, которые осели, я оставляю на семена и храню их зиму. Потом эту процедуру повторяю весной», — делится садовод-любитель Галина Хморская.

Тем же, кто не имеет желания повторять подобную процедуру, в специализированных магазинах могут предложить отличный выбор семян. Обычно там одних огурцов и помидоров представлено более 80 сортов. Как отмечают предприниматели, цены по сравнению с прошлым годом практически не изменились.

«Незначительно подорожали некоторые новые сорта. Процентов 10-15 из-за того, что выросла в цене перевозка грузов, — говорит директор магазина семян Маргарита Коршикова. — Поставщики гарантируют качество посевного материала. Иногда бывает процент всхожести ниже, чем стоит в документе. Но такое бывает очень редко».

Как подчеркивают опытные земледельцы, какими бы ни были семена – добытыми самостоятельно или купленными, – главное – взрастить их с душой.