Жилой дом в центре Благовещенска никак не могут признать аварийным

«Бомжи с пропиской» — иначе жильцы дома по улице Хмельницкого, 15 себя не называют. Двухэтажный дом в центре Благовещенска находится в плачевном состоянии. По звонку на линию содействия ГТРК «Амур» наш корреспондент отправилась разбираться в ситуации.

«Все двери мы поснимали, потому что не закрываются — влага постоянно под полом. У нас есть погреб, там воды, наверное, уже по пояс», — рассказывает Денис Литвинов.

Перекошенные стены, затопленный погреб, постоянная затхлость и холод зимой — последние 15 лет из своих 30-ти Денис помнит именно такими. Деревянному дому с 80-летней историей, считает он, давно пора идти под снос.

«Либо мы под землю уйдем, либо у нас потолки обрушиваются. Только если кого-то убьет, может, так мы повлияем на эту картину. Или на кого-нибудь потолок обвалится, кто-то утонет или дети начнут заражаться туберкулезом», — с горечью говорит Денис Литвинов.

Рассадником туберкулеза жильцы называют собственный дом. В межсезонье и во время сильных дождей двор вместе с «деревяшкой» в буквальном смысле тонет. «Вот у нас напротив дом построили. Дорогу благоустроили, а ливневку почему-то не предусмотрели. Может, она предусмотрена, но она не действует. Тут дома строят, там дом построили. Мы оказались в котловане, и к нам эта вода вся собирается», — говорит жительница дома по ул. Б. Хмельницкого, 15 Елена Хабарова.

Проблема не только в расположении двухэтажки. В последний раз здесь делали капремонт 32 года назад, когда проводили отопление. К тому же, обслуживать старый дом, как и прилегающую территорию, никто не хочет. В 2007 году муниципалитет включил его в программу переселения до 2010-го. Однако в 2010-м же каким-то странным образом исключил.

«Скорее всего, в документ, который находится на руках у жителей данного дома, закралась некая ошибка. Потому что заключения о внесении в реестр ветхого и аварийного дома Б. Хмельницкого, 15 нет», — заявляет начальник жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Лариса Булатова.

Так как процедура эта дорогостоящая, сегодня управление ЖКХ взяло инициативу в свои руки, в силу того что половина дома принадлежит городу. По заверениям специалистов, после сбора всей необходимой документации, а случится это в мае-июне, межведомственная комиссия приступит к признанию дома аварийным, и его наконец-то снесут. Правда, не в этом году – ведь реестр уже сформирован.